Как удачно перезимовать? (Эпилог)

Виталий Кривчиков

предыдущая часть

Для обеспечения успешной зимовки не достаточно только правильно сформировать гнездо. Этим лишь заканчивается весь комплекс мер по подготовке пчел в зиму. А подготовка к зимовке начинается с весны. Когда пчеловод всё время думает о сохранении силы семьи, о том, что эти пчёлы должны ещё не один год работать на него. Что, после, изматывающего семью, медосбора, пчелиной семье предстоит не менее тяжелое время - пережить зимовку. Чего греха таить, многие люди, которые завели пчел, не думают о том, что пчелы, это золотой фонд, который при любом экономическом положении в стране не даст пропасть его семье. Поэтому хочет он или нет, а должен выполнять все требования ухода за пчелами, которые сложились веками и которые не противоречат законам природы.

В каждом регионе нашей огромной страны существуют разные медоносные конвейеры, от этого зависит и схема пчеловождения, но в любом случае необходимо так провести сезон, чтобы не пришлось переживать весной по поводу неудачной зимовки.

Первое и самое главное - это сохранить силу пчелиной семьи:

  • Выставку производим не в первый погожий день, а тогда когда тепло основательно пришло в наш регион. И не нужно бояться, что пчелы не выдержат долгой зимовки, для этого необходимо правильно в течение всего сезона готовиться к зимовке. Как правило, выносим ульи из омшаника вечером, чтобы пчелы от сотрясения не перевозбудились и не начали все сразу облётываться. Вечером же пчелы под воздействием более низкой темперетуры успокаиваются и на следующий день облётываются без потерь.
  • Чем ближе выставка к началу приноса пыльцы в улей (не более недели), тем легче пчелы сделают смену старых, изношенных долгой зимовкой, пчёл на молодых.
  • Всегда стремится к тому, чтобы в гнёздах было не менее25-30 кг мёда и пополнять его из запасов в безвзяточное время. Чтобы медовые рамки по весне при холодной погоде не увеличивали гнездо, их следует ставить за диафрагму.
  • Для того, чтобы мед за диафрагмой в холодное время был доступен пчёлам, в поддоны помещаем обогреватели, которые подогревают и гнездо и медовые рамки. Температура подрамочного пространства должна быть 21-22 градуса.
  • Расширять гнездо приступаем через 20-28 дней после весеннего массового облёта. Расширяем рамками, стоящими за диафрагмой, то есть, полномёдными рамками, ставя их в середину гнезда, не разделяя расплодную пару ни с одной, ни с другой стороны.
  • При создании отводков, а так же при постановке рамок с вощиной, необходимо знать меру и знать, что силы семьи не беспредельные.
  • Во время активного медосбора, сильного, но короткого, ставить лучше больше соторамок, чем недоставить и потерять большое количество мёда. Ведь известно, что для размещения нектара пчелам необходимо в три раза больше ячеек, чем для зрелого мёда. Именно для этого момента пчеловод старается создать все условия для максимального развития семьи.
  • В конце последнего медосбора внимательно смотреть за состоянием семьи и вовремя перекрыть верхние корпуса, тем самым, спасая семьи от полного изнашивания, при котором даже благоприятные условия для зимовки не спасут семью.
  • Не нужно забывать, что семья за годовой цикл потребляет на свою жизнедеятельность до 90 кг мёда и до 30 кг перги. Поэтому откачка дополнительного мёда в размерах от 50-ти до 120 кг сказывается не лучшим образом на состоянии семьи.

В конце концов подойдет зима и она покажет, что и как мы делали неправильно в течение сезона. И здесь пенять приходится только на себя.

cледующая часть

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru