Виталий Кривчиков

Задачи пчеловодства на новом этапе
или Как выжить в настоящее время

Введение

предыдущая часть

В настоящее время, когда рентабельность нашего российского пчеловодства находится на низком уровне, необходимы практические меры по повышению её.

Первое, это теоретические вопросы, которыми должна заниматься наука.

Второе - практическое воплощение разработок НИИ. Но, "пока да кабы", может ещё лет 100 пройдёт. Что же остаётся делать в это время пчеловоду? Сидеть и ждать, когда лучшие умы страны объединятся и повернутся лицом к нашим пчеловодным проблемам? Я думаю, всем пчеловодам совместно с единственной газетой, которая объединяет всех, постараться выжить в современных условиях.

Всем этим и занимается газета "Пасека России", за что ей большое спасибо. В ней публикуются всевозможные методики и технологии пчеловождения, конструкции ульев и разных приспособлений, приёмы по содержанию пчёл, мнения и споры авторов, порой полностью противоположные. Хватает всем места на страницах, поистине народной, газеты. Но, иной раз, споры не по существу занимают драгоценное место на страницах.

По моему мнению, споры об одном типе улья для всех регионов и пород пчёл не имеют под собой основания и все пчеловоды об этом знают, как в пословице "что для русского хорошо, для немца смерть". Страна наша большая и приёмы пчеловождения, которые подходят в одном регионе совершенно не подходят для другого, но это не мешает взять ту или иную схему на вооружение, видоизменяя свою существующую систему по уходу, проверенную годами на своей пасеке. Очень интересная система пчеловождения у Цебро В.П., но применима только для стационарных пасек. Нужно вложить много средств, чтобы возвести подсобные постройки для хранения пчеловодного инвентаря и сделать дополнительные, малые ульи для отводков. А также актуален вопрос охраны в данном случае. Система Волоховича слишком громоздка для одного человека.

Я не говорю, да и не имею права давать оценку, я стараюсь анализировать. Понимаю, что в условиях жёстких погодных условий восточного Казахстана, малом медосборе при отсутствии хороших медоносов, Волохович вынужден был найти ту технологию, которая, не взирая на трудозатраты, позволяла сделать содержание малого количество пчелосемей суперрентабельным. Чтобы брать на вооружение ту или иную систему, нужно трезво продумать и оценить свои возможности.. Но, ознакомившись с их методами, можно взять на вооружение очень много полезных советов и применить в тех климатических зонах, где даже земля выделяет нектар, и где нет необходимости делать подвиги для того, чтобы сделать план по сбору мёда. Но можно удвоить и даже утроить продуктивность своей пасеки.

В основном, жизнь заставляет занимаются кочевым пчеловодством, имея не менее 50-ти семей и подвозя их в места с гарантированным медосбором.

Есть недостатки в любой системе, есть они и в моей схеме. Это тот факт, что 14-ти рамочные корпуса очень тяжёлые. Даже если и не предусматривается их подъём, тем не менее, в экстренных случаях это необходимо выполнять.

Ни для кого не секрет, что будущее для профессиональных пчеловодов состоит в увеличении численности и качества семей, вследствие этого, появляются следующие вопросы:

  • Стандартизации ульев и приспособлений.
  • Выбор самой оптимальной технологии в своём регионе.
  • Система по уходу должна быстро видоизменяться при смене направления пасеки с медовой на разведенческую.
  • Количество корпусов и приспособлений должно быть оптимальным и иметь минимальный вес.
  • Технология по уходу должна быть рассчитана на обслуживание пасеки одним, максимум двумя пчеловодами.
  • Дополнительные затраты на строительство зимовника для регионов с зимами с экстремальными температурами.
  • Приобретение или создание приспособлений для погрузки и разгрузки ульев в зимовники и на платформы при перемещении пасеки на медосбор.

cледующая часть

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru