Виталий Кривчиков

Задачи пчеловодства на новом этапе
или Как выжить в настоящее время

Коротко о технологии

предыдущая часть

С 23 по 28 марта производится выставка пчёл из омшаника, невзирая на погоду. Ульи выносятся вечером, чтобы пчёлы не вылетали сразу после того, как их потревожат при выставке. Не нужно в это время бояться возвратных холодов. Если на следующий день пчёлы не облетаются, то свободно могут облетаться даже через неделю.

Время выставки зависит от поступления обножки в улей. Я выставляю пчёл за неделю до появления пыльцы.

При любой температуре можно поменять отъёмные донья, поставив в чистые донья обогреватели, которые подключаются только после облёта на ночь и отключаются днём. В тот день, когда пчёлы облётываются, как правило, гнёзда не осматриваются. На следующий день при температуре лёта пчёл производится ревизия. В основном все пчелосемьи зимуют на шести рамках, Передвигаем по одной рамке гнездо к стенке улья, которая освещена солнцем, одновременно проверяем наличие расплода. Матку не ищем. Отделяем гнездо вставной доской и вместо бокового утепления помещаем медово-перговые рамки из запаса. У меня ульи 14-рамочные, поэтому за диафрагмой помещаются от 7 до 8 рамок, в зависимости от толщины диафрагмы. Сверху помещаются потолочные кормушки, в которые будет заливаться жидкий сахарный сироп из расчёта 1 часть сахара и 1,5 часть воды. Рекомендуется вместо сахарного сиропа подливать медовую сыту. Нельзя заливать более 150 мл сиропа на сутки, чтобы не изнашивать пчёл. Сироп даём на ночь. Начало дачи сиропа зависит от поступления пыльцы, а именно, через неделю после первой обножки.

Следующий осмотр производится через 20-25 дней после облёта. В это время появляются молодые пчёлы, с каждым днём их становится всё больше. Это заметно по тому, как забирается корм из кормушек. Для развития семьи созданы все условия:

  • по-летнему тепло за счёт обогревателей;
  • постоянная подкормка имитирует взяток;
  • обильное поступление пыльцы;
  • большие запасы мёда за диафрагмой, что не даёт пчёлам экономить корма при развитии семьи;
  • наличие молодых прошлогодних, отселекционированных маток.

При первом полном разборе гнезда определяем количество расплода, от этого зависит число рамок, подставляемых при расширении. Если три рамки с расплодом, то подставляются две медовые рамки по обе стороны расплодной группы. Если 4, то по одной рамке между крайней расплодной и перговой и одна рамка, желательно полномёдная, светлокоричневая и имеющая большое количество перги, в середину гнезда.

Рис. 1. Семья, имеющая три расплодные рамки.


Жёлтый цвет - кроющие полномёдные рамки;
Зелёный цвет - полномёдные рамки, подставляемые под засев;
Оранжевый цвет - рамки с расплодом;
Тёмно серый цвет - диафрагма (вставная доска).

Рис. 2. Семья, имеющая четыре расплодные рамки.

Жёлтый цвет - кроющие полномёдные рамки;
Зелёный цвет - полномёдные рамки, подставляемые под засев;
Оранжевый цвет - рамки с расплодом;
Тёмно серый цвет - диафрагма (вставная доска).

В данном вопросе нет шаблона, если семья имеет четыре рамки с расплодом, но вы чувствуете, что пчелы не так много, и расплод не во всю рамку, то под засев можно подставить две рамки, но одну обязательно в середину, а вторую возле последней рамки, имеющей открытый расплод.

Рамки с мёдом, которые подставляются под засев, конечно, нужно распечатать. Рамки с мёдом берутся из-за вставной доски, к этому времени они прогрелись и из некоторых пчелы уже начали переносить мёд в гнездо.

Есть одно условие при расширении, крайние расплодные пары никогда не разрывается.

Такое объёмное разовое расширение даёт работу пчёлам на 10-15 дней, что освобождает пчеловода на это время для других работ.

При данном осмотре определяются пчелосемьи для выполнения роли семьи-воспитательницы. Для этого выбираются семьи со старыми матками, которые всё ещё хорошо червят. При необходимости добавляются рамки с печатным расплодом, чтобы общее количество составляло от 6 до 8 рамок. Матка изымается из гнезда и создаётся колодец посередине гнезда на 4 часа, по истечению этого времени ставится прививочная рамка с личинками на воспитание.

В данный момент времени основной задачей является, не потеряв драгоценного времени, как можно больше создать возможностей для производства молодых маток. Поэтому создаются семьи-воспитательницы в количестве в три раза большем, чем нужно для своих нужд. Общее количество молодых маток - 150% от общего количества пчелосемей на пасеке. Если учесть, что в лучшем случае облётывается 75% от общего количества созданных отводков для облёта маток, то в таком случае получается примерно такое количество плодных маток во вспомогательных отводках, сколько имеется перезимовавших пчелосемей. В дальнейшем часть отводков, 50% от общего числа, используется для соединения с основными семьями на главном взятке. Остальные развиваются самостоятельно и пускаются в зиму, как резерв для работы в следующем году. Эти отводки проверяются по медосбору, по состоянию после зимовки, и некоторые из них входят в основную группу семей, которые вывозятся на медосбор. Реально нужно создать столько отводков, сколько позволяет сделать сила семей на пасеке.

Как правило, в отводки на стационаре вощина не подставляется. И при достижении трёх рамок с расплодом, развитие отводков не форсируется подстановкой рамок с печатным на выходе расплодом от других семей. Они самостоятельно развиваются и собирают мёд себе на зимовку. Для этого гнездо держится в компактном состоянии, не более семи рамок.

Группа, которая участвует в медосборе в количестве 50-ти семей состоит из выдающихся по медопродуктивности. Остальные семьи находятся дома на приусадебном участке и состоят из самых лучших по количеству расплода, как правило, на медосборе такие семьи не отличаются высокой медопродуктивностью (такая характеристика была дана по результатам прошлого сезона). В их числе семьи с роевыми и свищевыми прошлогодними, а так же матками тихой смены, которых не много, но, всё-таки, есть. Расплод от таких пчелосемей, которые находятся на стационарном точке дома, изымается каждые 10 дней, для создания отводков и подсиливания их в дальнейшем.

Некоторые семьи, которые не оправдали надежд по развитию, отвозятся домой, а на её место отвозится пчелосемья с отличными данными, которые изначально являлись кандидатами на кочёвку.

Нуклеусы для облёта маток помещаются в садки (см. СЖР, №2, 2006 г, стр.5, "Рентабельная пасека"). Садки в свою очередь ставятся в корпуса по четыре в каждый. Корпус помещается на дно или на первый корпус той семьи, которую не вывозим на кочёвку. После облёта маток, два нуклеуса оставляем, я остальные реализуем, или пересаживаем.

В первую очередь преследуется цель как можно больше получить плодных маток.

Каждый год приносит свои сюрпризы, например, возвратные холода тормозят бурное развитие пчёл и поэтому семьи воспитательницы готовы позже, бывает, на неделю, что в свою очередь влияет на время закладки личинок на воспитание. Соответственно и формирование отводков приходится отложить. Иногда, для получения 100 плодных маток приходится пересадить до 1000 личинок, в основном это связано с погодными условиями.

Первая кочёвка 50-ти семей с приусадебного участка осуществляется на эспарцет. От этих семей на стационаре было создано от одного до трёх отводков. Теперь стоит задача в очень сжатые сроки нарастить максимальное количество пчёл, что обычно и происходит. Во втором корпусе расширение производится только рамками с вощиной. К концу цветения эспарцета семьи занимают 24-28 рамок. Мёд не откачивается, потому что наступает период негарантированного взятка. Обычно это переезд на синяк, которого мало и нет сплошных массивов. В это время дневной привес колеблется по годам от 500 грамм до 2-х кг. Наступает время постановки большого количества рамок с вощиной, как было сказано, от 5-ти до 7-ми, за один раз. Если бы был откачан мёд с эспарцета, то пчёлы развили бы бурную деятельность по заполнению пустых соторамок нектаром, и постановка рамок с вощиной являлась бы дополнительной нагрузкой. В то же время в улей, имеющий, много мёда во втором корпусе, где кипит бурная жизнь, постановка вощины не надсаживает семью. Сильные семьи отстраивают по 5 рамок с вощиной за 3 дня. Эти рамки изымаются и подставляются новые.

К взятку с гречихи или донника пчёлы подходят с максимальной степенью силы. В данный момент они готовы использовать практически любой силы взяток по максимуму. В данный момент семьи, которые не достигли величины в 28 рамок объединяются с отводками, которые находятся в третьем корпусе, или подвозятся с точка, находящегося на приусадебном участке. В итоге, вся пасека состоит из трёхкорпусных ульев. При отборе мёда откачиваются два верхних, это примерно 40-50 кг мёда.

Следующий медосбор с подсолнечника. Как уже говорилось, ослабленным семьям подвозятся отводки для объединения. На подсолнечнике производится в среднем 2 откачки. В период с 8-го по 15 августа активный медосбор заканчивается, и пчелосемьи ограничиваются в нижнем корпусе, во втором помещаются соторамки на обсушку. Все светлые рамки, в которых не выводился расплод, отвозятся домой, снимаются третьи корпуса. Пасека подвозится в место с поддерживающим взятком для наращивания пчёл в зиму. Подкормки сахарным сиропом исключаются, как не отвечающие реалиям современного и будущего пчеловодства.

В октябре проводится формирование гнёзд. Полумедовые рамки изымаются и оставляются полномёдные, медоперговые рамки посередине улья в количестве 6-7-ми штук. Ограничивая с двух сторон вставными досками без бокового утепления. Если есть ещё печатный расплод в гнёздах, то эти рамки намечаются и убираются из середины гнезда в двадцатых числах октября. Последний облёт обычно 25-28 октября. При наступлении устойчивых морозов все ульи со снятыми крышами спускаются в подземный зимовник.

cледующая часть

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru