Вывод маток на своей пасеке

Виталий Кривчиков

Наступает момент, когда пчеловод решается самостоятельно выводить маток на своей пасеке. С чего начать? В литературе, вроде бы, всё ясно сказано, а начинаешь это делать, и оказывается, что не всё так просто! На то, чтобы наработать опыт, уходят годы. В данной статье я хочу поделиться своим опытом в этой области пчеловодства.

Для своих нужд на, относительно небольшой пасеке необходимо небольшое количество маток. Что нужно для этого? В первую очередь, создание семьи-воспитательницы. Хотим мы или нет, но должны пожертвовать одной семьёй, причём довольно сильной. Начинающий пчеловод ни в коем случае не захочет уменьшать количество пчелосемей из-за призрачной перспективы получения маток. Ведь, вот они, семьи целые и невредимые, и вмешиваться в их жизнь не нужно, лишь расширяй гнёзда, да и только. Но приходит такое время, когда пчеловод начинает осознавать, что наиболее важно не количество семей, а их качество. При скрупулёзной работе за несколько лет качество в дальнейшем переходит в такое количество пчёл, что одному будет не под силу с ними справиться. Вот для таких пчеловодов я и пишу эту статью.

Понятное дело, что с семьями с молодыми сеголетними, или прошлогодними матками нет проблем, они, как правило, не роятся, не делают тихую смену, довольно быстро наращивают яйцекладку. Вощину отстраивают без трутневых ячеек. В общем, одни достоинства. Имея таких маток, можно управлять развитием семьи и подготовить их к фазе максимального развития непосредственно, к началу главного взятка.

Так ради этого можно и пожертвовать недополученным товарным мёдом от семьи-воспитательницы.

С чего начинается вывод маток? Как уже было сказано, с подготовки семьи-воспитательницы.

В какие сроки? Через 25-30 дней после первого весеннего облёта. Здесь нет точной даты, всё зависит от погодных условий и от состояния п/семей. Если в семье есть 5-6 рамок с расплодом, преимущественно печатным и есть печатный, трутневый расплод, хотя бы на соседних пасеках не далее 3-5 км, то можно приступать к выводу маток. За неделю до прогнозируемой даты закладки личинок на маточное воспитание, необходимо очень обильно кормить будущую семью-воспитательницу сахарным сиропом, с медовой сытой и с добавлением хлористого или сернокислого кобальта в количестве 24 мг на литр с\с.

Если наступают дни, когда стоит нелётная погода и, пчёлы не несут пыльцу, то в сахарный сироп добавляем молоко, сначала 10%, затем, доведя его количество до 20%. Дальнейшее повышение процента молока в сиропе нецелесообразно, хотя можно попробовать. Так же можно применить подогрев.

Через неделю после начала такой обильной подкормки, пчёлы в этой семье начинают побелку. Теперь можно приступать к закладке личинок на маточное воспитание. От семьи, зарекомендовавшей себя наилучшим образом в зимовке, медосборе в прошлый сезон, невосприимчивости к болезням, миролюбивости, максимальному развитию в весенний период, неройливостью, отбираем 12-24-х часовые личинки и переносим их в восковые мисочки, уже прикреплённые к прививочной рамке.

Подготовка прививочной рамки: те поверхности планки, куда будем прикреплять мисочки, натираем воском и прикрепляем полоски вощины, к которой с помощью нагретого на газовой горелке, ножа прикрепляем мисочки.

Крепление мисочек к прививочной рамке. Крепление мисочек к прививочной рамке.

В которые переносим личинки с помощью крючка, который можно сделать самостоятельно из алюминиевой проволоки диаметром 2 мм.

Крючок для переноса личинок. Крючок для переноса личинок.

На каждую планку можно прикрепить до 28 мисочек. Это в том случае, если при создании мисочек шаблон имеет 9,5 мм в диаметре.

Шаблон для создания мисочек. Прививочная рамка с восьмью мисочками (образец).

На двух планках в сумме получается 56 мисочек. Семья-воспитательница принимает в среднем половину, предложенных на маточное воспитание, личинок.

Через 5 или 6 суток проверяем наличие свищевых маточников на сотах семьи-воспитательницы и уничтожаем их. В это же время, чтобы не беспокоить лишний раз семью, подставляем ещё одну с таким же количеством маточников. Для этого прежнюю рамку переставляем на 2 улочки в сторону от прежнего места, а на её место ставим нашу новую прививочную рамку с личинками. На 10-тый день вынимаем первую прививочную рамку и срезаем маточники. Так как некоторые маточники расположены очень близко друг к другу, то их сначала нужно разделить с помощью нагретого в кипятке, ножа. С прививочной рамкой нужно обращаться очень бережно, при выемке из гнезда нельзя стряхивать пчёл, обметать тоже опасно, лучше обдуть воздухом. При срезании кладём на стол, приподнимаем напротив окна градусов под 30 верх нижней планкой и разделяем нагретым ножом маточники, как было уже сказано. Затем кладём на стол и срезаем маточники. Маточники той же стороной, не поворачивая, помещаем в клеточку Титова, кладём на диафрагму и подносим к сильной семье. Помещаем клеточки на холстик, поверх гнезда и накрываем верхним утеплителем (верхней подушкой). Не нужно волноваться по поводу нехватки воздуха.

Пересылочная клеточка.Через день, два, начинается выход маток из маточников. Для того, чтобы матки после выхода из маточников не залазили обратно в маточники, нужно маточники изъять, иначе матки, прогрызая выход с противоположной стороны маточника, теряют много сил. В кормовом отделении клеточки должно быть очень плотное канди, чтобы при повышенной температуре матки не измазались в растаявшем мёде. Для сохранения маток их нужно поместить в пересылочные деревянные пересылочные клеточки, имеющие канди в кормовом отделении и 7-10 пчёл. Клеточки можно сделать из твёрдой древесины, например, из бука или груши.

При таком способе матки сохраняются в течение 10-15-ти дней, без ущерба их качества.

Матки готовы к спариванию начиная с 6-го дня после выхода из маточников. Был интересный случай. Один пчеловод купил у меня пару неплодных маток. Через некоторое время он меня встретил и спросил, что я ему, плодную матку продал? На вопрос, почему? Он сказал, что она начала червить через 3 дня. Ответ простой, матка была в возрасте 6-ти дней, при благоприятной погоде она облеталась и спарилась и к концу третьих суток начала откладывать яйца.

Существует ещё один момент. В литературе сказано, что если молодая неплодная матка не начала червить на 15-тый день, то она уже и не зачервит, в крайнем случае, будет трутовкой. Однако на практике получается, что матки могут начинать откладывать яйца на 20-тый и даже на 27-ой день и работают в последующие годы нормально.

На место вынутой из семьи-воспитательницы первой прививочной рамки с маточниками ставим последнюю рамку с привитыми личинками.

Итого, с трёх прививочных рамок имеем до 90 маточников. Это примерно 70-80 маток, не считая бракованных, то есть, маленьких, недоразвитых и т. д. из 75-ти маток (в среднем) плодными станут 70 %, это около 50-ти.

Итак, в результате, жертвуя одной семьёй на пасеке, получаем до 50-ти плодных маток. Конечно, большое значение имеет состояние всех семей, от которых придётся брать пчёл для создания такого количества отводков. Если семьи нормальные, то достаточно 17 семей, по 3 от каждой, для создания такого количества отводков.

От каждой семьи отбираем небольшое количество пчёл. Достаточно взять одну рамку с печатным на выходе расплодом и стряхнуть пчёл ещё с одной рамки с открытым расплодом, где много молодых пчёл-кормилиц, которым предстоит развиваться уже в отводке.

Через 10 дней, когда семьи восполнят потерю, и количество расплода будет составлять 6-7 рамок, можно ещё сформировать один или два отводка от одной семьи. Если главный взяток в вашем районе в июле, то отбирать пчёл и расплод можно до 10 го июня. При наличии, даже небольшого взятка семьи сумеют развиться до двух корпусов.

Если все семьи на пасеке не имеют хорошей силы, то не беда, ведь как говорится, "не сразу Москва строилась". В этом году будет получено большое количество молодых маток, при отборе пчел от средних семей в пользу отводков, они могут ослабнуть и не быть готовыми к полноценному медосбору. Для восполнения сил в таких семьях в начале главного взятка объединяем семью с отводком. В итоге меняем старую матку, которая не способна обеспечить семью большим количеством рабочих пчёл. К зимовке молодая матка подготовит большое количество пчёл. На следующий год семьи с молодыми матками, а также перезимовавшие отводки будут составлять мощь вашей пасеки.

В первый год создания отводков ни в коем случае не стоит подставлять им рамки с вощиной, а также откачивать мёд. Это очень ослабляет отводки, какой бы силы они не были. Мёд с перезимовавших отводков будет взят в полной мере, даже сверх того, на следующий год. И будет превышен валовой сбор мёда, недополученный в текущем году из-за создания большого количества отводков.

Всё имеет свои ресурсы и сила семей в том числе, поэтому считаем результаты не по одному году, а за 5 или 10 лет. Если проводить работу по повышению качества пчелосемей из года в год и на медосбор вывозить только сильные семьи, а остальные использовать для создания отводков, то основные семьи, не теряя силу на создание отводков, могут участвовать в более раннем медосборе.

Можно управлять силой семей и направлять её на решение тех или иных задач, но только в том случае, когда имеются на всей пасеке в семьях только молодые, качественные матки, отселекционированные в течение ряда лет.

Некоторые молодые плодные матки не оправдывают, возложенных на них, надежд. Работают вяло, проще говоря, нет напора. И эта работа заметна уже в первый год, когда матка только начинает работать в отводке. Окончательную оценку матке можно дать после зимовки, весной, когда семья развивается.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, только лишь накапливая личный опыт можно достичь отличных результатов.

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru