Два мнения на подготовку пчёл к зимовке
Виталий Кривчиков
Первое мнение гласит, что необходимо предоставить условия для максимального червления матки, наращивания максимального количества пчел. Для этого необходимо:
- Предоставить достаточное количество свободных сотов под засев;
- Обеспечить бесперебойное поступление нектара, если нет в природе взятка, то имитировать его кормлением сахарным сиропом;
- Предоставить дополнительные подкормки молоком или другими заменителями перги, при отсутствии достаточного количества поступления пыльцы из-за погодных условий;
- Применение подогрева при наружном понижении температуры;
- Принудительная смена маток в активный сезон для активного червления матки при подготовке семьи к зимовке;
- Использовать добавки в сахарный сироп солей кобальта и в поилку всевозможных солей и экстрактов (хвои).
И существует другая точка зрения, ничего не нужно предпринимать, что пчёлы и без нас существовали миллионы лет, мол, сами разберутся что делать. В данном случае необходимо лишь обеспечить достаточными запасами кормов в 25 кг, не менее.
Где же истина? Кто прав? Чья позиция верна на 100 %?
Я более склонен ко второй точке зрения, но… Давайте попробуем посмотреть на это немного шире. На всё человек смотрит довольно упрощённо, зачем усложнять? В этом сущность человека. Но попробуем, как нам не хотелось бы, немного проанализировать.
В первую очередь нужно учитывать ту породу пчел, с которой мы работаем и её особенности при подготовке к зимовке. Если на пасеке неопределённая порода, так называемая "местная", то всё равно она появилась не на пустом месте, а в результате разведения или первоначального завоза, какой то породы. Если речь идёт о карпатке (с этой породой я работаю более 15-ти лет), то особенность её в том, что она идёт в зиму с малым количеством пчёл, так как по своей природе она с лёгкостью переносит мягкие зимы в Карпатах, даже отводки там зимуют на 2-х, 3-х улочках. Поэтому в зиму наращивать большое количество пчёл не удаётся. Забота заключается в том, чтобы не уменьшить способность карпатки нарастить в зиму оптимальное количество пчел и не износить их на позднем взятке с подсолнечника. Что касается зимовки, то для создания таких же условий, как в Карпатах, необходимо поместить пчел в омшаник, как бы не протестовали специалисты, сторонники зимовки на воле, против омшаников.
Проще говоря, можно прислушиваться к многочисленным мнениям, но не нужно забывать, что мы имеем. То есть, породу пчёл, каков у нас медовый конвейер, какое количество откачано мёда, какое количество сахарного сиропа было скормлено для пополнения зимних запасов. Какое количество листов вощины было отстроено семьёй за сезон, сколько отобрано пыльцы и создано отводков. Ведь силы семьи не безразмерны. Она даже не может показывать стабильные результаты из года в год, как бы нам не хотелось, даже применяя селекцию.
Учитывая всё сказанное, делаем вывод, что в жизнь пчелосемьи нужно вмешиваться только в крайних случаях, предоставив ей жить и развиваться в присущих для данной породы условиях, и только иногда вмешиваться, когда есть угроза для её жизнедеятельности. Если хотим искусственно повысить сбор мёда от той или иной семьи, то создаем семью-медовик, которая, отдав все жизненные ресурсы в угоду пчеловоду, затем потребует особого к ней внимания, например по первому варианту.
В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru