Качество маток

Виталий Кривчиков

Во многих статьях идёт разговор о качественных матках, будь они свищевыми или какой-либо определённой породы. Каждый кулик своё болото хвалит. Но оценку маткам может дать только независимая комиссия.

Работая более 20-ти лет с пчелами и 11 из них занимаясь выводом маток я для себя уяснил, что к качеству выводимых на своей пасеке маток нужно подходить во всеоружии.

Нравится технология вывода маток которую применяет Сухов, он очень скрупулёзно подходит к вопросу подготовки семьи-воспитательницы, количеству маточного молочка для прививаемых личинок, побудительной подкормки и т д. Однако существует одно "НО", которое влияет на качество выводимых маток. Сухов опирается на маток, которых приобретает у Гайдара, если речь идёт о карпатской направленности. Матки карпатские, разводимые Гайдаром, бесспорно хороши, но имеют недостатки по зимостойкости. Раньше, чтобы провести селекцию по зимостойкости маток карпатской породы вывозили в Башкирию, Алтайский край и проверяли в условиях длительной зимовки при жёстких погодных условиях. От маток, хорошо переносивших крайне тяжёлые условия зимовки, выводили дочерей. В результате выведенная линия была на голову выше по медоноскости от местной породы.

Чтобы нивелировать недостатки гайдаровских маток Сухов применяет приём скрещивания. Это, наверное, самое разумное, что можно сделать из-за нехватки качественного племенного материала.

К вопросу о свищевых матках. В течение 11-ти лет я провожу сравнение по некоторым показателям:

  • Весеннему развитию;
  • Зимостойкости;
  • Медопродуктивности;
  • Злобливости.

По всем показателям свищевые матки хороши, но всегда уступают маткам, полученным с помощью селекции. И для того, чтобы полезные признаки не пропали бесследно, мне пришлось освоить азы инструментального осеменения. Но не всегда получается в итоге то, что задумал, потому что племенная работа - это работа целого коллектива специального института, а не удел частника-пчеловода, где и без инструментального осеменения есть достаточный объём работ с пасекой в 100 пчелосемей.

Поэтому я и разделил пасеку на две группы (см. статью "Каждой пчелосемье свой профиль работы"), где указал, что каждой семье, исходя из её наклонностей, необходимо предоставить ту работу, где она отработает по максимуму.

Вкратце, напомню. Одна часть пасеки, матки которой являются свищевыми, тихой смены и роевыми (таких мало, но все-таки есть, на 100 семей от 3-х до 8-ми), остаются дома на приусадебной пасеке. Эти семьи выполняют роль доноров, для формирования новых отводков и последующего их подсиливания. А также на приусадебной пасеке оставляю семьи-воспитательницы, отцовские семьи для инструментального осеменения, а также материнские семьи.

Другая часть пасеки состоит из семей, матки которых выведены искусственным путём для медового направления. Если некоторые из вывезенных на медосбор, не оправдали возложенных на них надежд, то их срочно меняю на сильные семьи с приусадебной пасеки (таких бывает не более 5-ти семей из 46-ти, вывезенных на медосбор).

По моему убеждению, не может пчелосемья быть универсальной во всех случаях жизни. Даже, если попадётся одна из ста семей по всем параметрам, удовлетворяющая пчеловода, то закрепить их по потомству очень сложно. До тех пор пака в России не налажена племенная работа на прежнем уровне в специализированных питомниках, приходится пчеловоду идти на различные ухищрения по повышению качества своих семей и получению высоких медосборов. А именно:

  • Применять двухматочное содержание.
  • Заставлять работать матку на максимуме своих возможностей, например в многокорпусных ульях. Как правило, такие матки срабатываются за один сезон.
  • Выводить маток-гибридов первого поколения.
  • Каждой пчелосемье давать определённую работу.
  • Создавать специальные семьи медовики для использования весеннего взятка.
  • Применять гонемановскую решётку для ограничения работы матки в главный медосбор.
  • Как можно чаще менять маток, некоторые пчеловоды умудряются менять маток дважды в течение одного сезона. Но как показывает практика, качественная племенная матка только на третьем году своей жизни показывает свои максимальные возможности.
  • Из-за некачественных маток, которые реализуются псевдоразведенческими хозяйствами, семьи входят в роевое состояние при достижении семьи 12-ти рамок, и никакая постановка второго корпуса не спасает от роения. Избежать роения помогает русская смекалка; дробление семей и соединение их после роевого периода на главном взятке. Таких приёмов описывается масса.
  • Некоторые изобретают улья по подобию дупла, якобы матки в них не так быстро червят, и в результате меньше изнашиваются, и не склонны к роению.

Получается, что пчеловод в современных условиях работает не с причиной падения производительности пчелосемей, а со следствием. Как же решить все проблемы одним ударом? На каждой пасеке есть выдающиеся по характеристикам семьи. Если пчеловод работает долго с одной породой пчёл, то он знает, какие характеристики его устроят. Например, я работаю с карпаткой, по равномерному окрасу пчёл, по печатке мёда, по малой запрополисованности гнезда, поведению, довольно слабому осеннему наращиванию, можно безошибочно определить то, что мне нужно. Много пчелопакетов в наш город привозится из Карпат. Имея хорошие отношение со многими пчеловодами можно проследить, как отработали привозные пчелы, (меня в данном случае интересуют карпатки), как перезимовали. После зимовки беру на пробу личинки от таких семей на маточное воспитание. Так как проверка ведётся на большом количестве маток, то невозможно создавать большое количество отводков на этих матках-дочерях на своей пасеке, а проверить по потомству необходимо, поэтому много неплодных маток раздаю для большей степени точности статистических данных. В итоге отбирается группа пчелосемей, которая находится не у одного пчеловода, и последущая работа идёт по проверке полезных признаков по потомству и отбраковке ненужных. Это элементарная селекция по материнской линии, но на достаточно большом количестве семей.

Некоторые пчеловоды ищут суперрпороду, которая не создавала бы много хлопот и при минимуме затрат и ухода приносила бы большие доходы. Для этого ездят по горам и долам в поиске этой призрачной породы и не понимают, что очень хорошие по своим характеристикам матки проходят мимо, отрабатывая на пасеке хозяина год или два, и не давая дохода по максимуму ни ему, ни другим. А в данном случае выигрывают все, к тому же большие массы пчеловодов познают основы матководства и заодно повышают рентабельность своих пасек.

Пчеловоды, будем дружны, и тогда не придётся нам изобретать велосипед в виде всевозможных приёмов, увеличивающих выход мёда, ведь всё зависит от качества маток. Если же будет отличная матка, да плюс матка помощница, то количество меда вырастает колоссально.

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru