Виталий Кривчиков
У ветерана в гостях
Часть II
Право выбора
Один раз я спросил у Лукича:
- Почему в разные отрезки времени своей жизни человеку приходится делать выбор, по какому пути идти. Ну, например, нравится ему пчеловодство, начитался начальник книг и хочет бросить всю свою нелюбимую работу и посвятить себя пчеловодству. Но не может решиться, вроде зарплата не плохая, детей нужно поднимать, ведь обучение в вузе не бесплатное. И не заводит пчёл. А по выходу на пенсию, понимает, что поезд ушёл. Того рвения и тяги к своим прежним мечтам у него уже нет. Получается, что он пожертвовал своими душевными порывами ради семьи, разве это плохо?
Я думал, что поставил Лукича своими вопросами в тупик. Он долго не отвечал, подбросил в костёр дровишек и начал, как мне показалось, ну очень, очень… издалека.
- Если человек понимает, что он находится на развилке и ему нужно выбирать, то это уже половина дела в его духовном развитии. Значит, он понял, что дальнейшая жизнь зависит от того, какую дорожку он выберет в данный момент. А если понял, что нужно жить дальше не так как прежде, то это уже пол- дела сделано, и по той дороге, которая ему нужна, он придёт, может не сразу, а постепенно.
Обида
Я как-то стал возмущаться по поводу того, что мой товарищ по пчеловодной бригаде не понимает меня и стоит крепко, как столб на своем мнении.
На что Лукич ответил.
- Посмотри на улей, он оранжевого цвета, как ты не возмущайся, что пчёлы в нем плохо работают, как был он такого цвета, так и останется.
- К чему ты? - спросил я
- Да к тому, что не ты своего друга заставил изменить мнение, а сам изменился в цвете, аж зелёный стал, а был беленький и пушистый.
Засмеялся я, и обиду мою на товарища как ветром сдуло.
Бизнес
- Лукич, а не жалеешь ли ты, что 20 лет назад не занялся, бизнесом, челночным, например?
- Да нет, в отличие от такого бизнеса я спокойно пчёлок водил, ведь не все дела можно оценить с позиции денег. Я занимался пчеловодством, создавал новые пчелосемьи в виде отводков, представляешь, сколько новых жизней мною создано? А сколько мои пчелы опылили растений, не только повышали урожай культурных, гречихи, люцерны, горчицы, но и деревьев, которые в свою очередь, имея больше семян, давали жизнь новому молодому поколению. Плюс к этому нужно учесть, что я всегда занимался любимым делом.
Личность
Мы с Михаилом Лукичом очень сдружились, не смотря на большую разницу в возрасте. К этому времени он уже понимал, что мне не нужно объяснять все постепенно и издалека, а перешёл на тот язык, к которому я привык. Как-то я спросил его:
- Почему тот или иной человек выделяется из толпы и становится лидером то ли в политике или в науке, то ли просто в какой-либо профессии? Он же не был лидером от рождения? Можно сказать, что лидер - это человек, который мыслит неординарно, не так как все. Почему?
- Начнём с того, что каждый индивидуум воспринимает мир по-своему. Например, один через разум, другой, через ощущения, а третий, с помощью чувств. Получается, что исходные данные для аналитической работы у нас заведомо разные. Дальше идёт работа по выработке решения того или иного вопроса. А само решение тоже зависит от многих факторов: от воспитания, характера, уже сложившегося мировоззрения человека. Следовательно, ответ у всех нас на одну т ту же ситуацию разный, потому что состоит из разных исходящих и составляющих. Но всё дело в том, что в процессе общения друг с другом у всех нас вырабатывается способность мыслить одинаково, так называемое стереотипное мышление. Отсюда общие правила поведения, мораль. И мы привыкаем так жить, не нужно искать ответ на ту или иную ситуацию, если ответ подсказывает общепризнанная норма поведения. Постепенно человек отвыкает мыслить индивидуально. Возьмём для примера социалистический строй. Человек знал, что его как в тюрьме и напоят и накормят, спать положат, даже в туалет сводят. Человек был уверен в завтрашнем дне. Среднее образование было обязательным, после школы человек получал образование, то ли специальное, то ли техническое, то ли высшее и знал, что о нём позаботятся в дальнейшем. Обеспечат работой, жильём. Ничего не скажешь. Хорошо! Но ведь даже животное, которое сидит постоянно в клетке и накормленное и в тепле, всё равно хочет на волю. Так и человек, как бы его не ублажала система, какие бы ему не сулила услуги, он всё равно, хочет единения с природой, хочет применить свои способности к выживанию. У всех есть эти зачатки, только у одних они замирают в зародыше и не развиваются, у других же получают мощное развитие. И чем чаще человек применяет такой анализ в решении многих вопросов, тем чётче он утверждается во мнении, что его личный анализ в том или ином вопросе приводит его к успеху. Почему? Да потому, что путь каждого (homo sapiens) до того индивидуален, что не может быть похож на путь остальных.
- Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих?
- Верно, для того, кто никогда не учился на своих мелких ошибках, и, чтобы не доводить дело до больших ошибок (потому что он не умеет анализировать) приходится учиться на ошибках других
Немного о себе: Я занимаюсь пчеловодством много лет, в последние годы содержу 60 п/семей. (в последние 2 года 100 и 200 пчелосемей). В результате аналитической и практической работы с пчёлами возникла система пчеловожения, присущая только мне, потому как у меня мой образ жизни, характер, мировоззрение. Есть еще несколько входных параметров, как возраст, здоровье, климатическая зона (медовый конвейер), Отсюда появляется решение - покупка трактора, постройка зимовника, недостающих ульев, всевозможных приспособлений, проведение племенной работы и т. д.
Идём дальше. Есть стратегическая линия пчеловождения, приоритетное направление - сохранение силы пчелиной семьи в каждый момент времени на протяжении года. Затем тактика - применение того или иного варианта системы пчеловождения. А применение той или иной разновидности ульев, рамок, конструкции прицепов - это уже элементы, то есть составные части тактики.
Исходя из всего сказанного, следует, что система пчеловождения будет работать на 100% только тогда, когда она выстрадана самим пчеловодом, который на основании своего личного опыта и анализа множества систем, благо, их сейчас много можно найти в современной литературе. Но, если взять на вооружение целиком чью-либо систему, то можно только приблизится к ней, но полную отдачу от неё получить невозможно на том основании, что у нас может быть другая климатическая зона (и соответственно зима), другой медовый конвейер, да и сам человек совсем другого характера с другими привычками и наклонностями. Физическая сила тоже не та, да и работает он не один, а с помощником, а сюда уже прибавляется такое понятие, как доверие, или, сказать по-умному "делегирование полномочий", сможет ли помощник сделать всё так, как ты хочешь? Но ведь у него может быть другое мнение, и вам придётся искать компромисс (затрачивается на это время и нервная энергия), а без помощника с таким количеством пчелосемей, как у вашего кумира, по системе которого вы работаете, не справиться.
Вывод: если нет идеальных условий для подражания, то стоит ли изобретать велосипед, а не лучше ли самому поработать серым веществом. Как сказал Иисус Христос: "Ищите, да обрящете".
В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru