Виталий Кривчиков

У ветерана в гостях

Часть IV

предыдущая часть

Негибкое мышление

- Скажи, Лукич, почему некоторые люди не прислушиваются к тому, о чем говорят, они слушают только себя. И с такими людьми не просто найти компромисс.

- Мама привела в музыкальную школу своего сына, преподаватель спрашивает "у вашего сына есть слух?" "А зачем ему слушать, ведь он будет петь!", отвечает мама.

Расскажу один случай. Стояли мы на кочёвке рядом с совхозной пасекой. Пчеловод с пасеки часто нас навещал и любил он поучать всех пчеловодному делу, не важно, просили его об этом или нет. Он окончил пчеловодное училище и считал себя профессионалом пчеловодного дела. Однажды он подошёл ко мне, когда я работал с пчелами и стал меня поучать, что нужно не так делать, а иначе. Я долго молчал, думал он поймет, что не тактично навязывать свое мнение, ведь я у него об этом не просил, но он продолжал меня поучать. Тогда я распрямился и сказал "Вот когда в весенний период ты будешь продавать часть своих пчел, как я, а не подкупать на юге для подсиливания своих изношенных, вот тогда придёшь ко мне, и мы пообщаемся". Понял он меня или нет, но с тех пор никого в нашей бригаде уже не поучал.

Такие люди воспитаны таким образом, что все, что они делают, они считают правильным и что самое опасное, стараются доказать это всем.

Это касается и некоторых пчеловодов, публикуя свои статьи везде и всюду, они отстаивают свою технологию, доказывая, что она единственно верная. Ведь у природы всего много, и имея постоянную и негибкую технологию, можно угробить все дело на корню.

Моё мнение таково, никогда я не содержу пчел по шаблону, ведь природные условия в одной местности немного различаются из года в год, и приходится подстраиваться под эти условия. Выходит, что пчеловод должен испробовать множество операций, способов, технологий, чтобы свободно ориентироваться в новых нестандартных условиях, которые подкидывает природа.

А вообще-то, правда у каждого своя и общей правды достичь просто невозможно, каждый индивидуум в свете своего интеллекта и духовного развития имеет свою личную правду, и спорить о том кто прав в большей мере, исходя из этого определения, не имеет смысла.

Почему люди выпивают?

- Некоторые пчеловоды днями сидят на пасеке и не едут домой, потому что дома не интересная работа, упрёки жены, нет занятия для души. А на пасеке воля и свобода! Делать можно то, что пожелаешь..

- Выпивая, человек заглушает голос своей совести, старается уйти от повседневных забот, а так же страхов или комплексов.

- Скажи, Михаил Лукич, а почему ты не выпиваешь?

- Зачем мне искусственные радости, я получаю их в достаточной мере от общения с природой. Это те, кому не достаточно просто жить и радоваться жизни, дополнительные наслаждения получают в вине. Выпивая, человек освобождается от своих постоянных забот, ему все становится нипочём, море по колено, все страхи и сомнения исчезают. Это хороший способ уйти от реальности, где так много несправедливости и обмана, лжи и лицемерия. Но получение такой свободы с помощью алкоголя это ложный путь. Можно стать свободным и без этого зелья, но это длительный и долгий процесс, где поэтапно день за днём нужно работать над собой.

Мне выпивать на пасеке не хочется, там душа поёт, наверное, потому, что оболочка трезвая.

- Лукич, а почему ты пчел завёл, а не пошел на работу. Ты когда-то говорил, что стаж у тебя всего 7 лет.

- Во-первых. Пчеловод, не надеясь на зарплату, сам себе её делает. Человек самореализуется, ставит перед собой определённые цели и равномерно движется к ним.

Во-вторых. Не столь зависим от окружающего мнения по любым вопросам. Не имея начальника, он и не зависит от него.

В-третьих. Не так сильно зависит от состояния экономики. В те времена, когда совхозы и колхозы разваливались во времена перестройки, многие площади плодородной земли не обрабатывались. Это был рай для пчеловодства, так как на этих землях господствовали сорняки, такие как синяк, осот, бодяк и так далее. Но при дальнейшем простаивании земли сорняков-медоносов становилось меньше и меньше. Начинали преобладать полынь, полевая ромашка и т. д.

Получается, что пчеловодство, наравне с источником существования, является инструментом для чувства свободы и является зависимым, в некоторой мере, от социального строя.

- Лукич, а почему ты всегда посмеиваешься, когда я пересказываю тебе статьи из пчеловодного журнала или газет, о высоких технологиях в пчеловодстве, которые позволяют получать большое количество мёда в первый же сезон?

- Человеку всегда свойственно верить во что-то сверхъестественное, а проще говоря, в чудо. Обыкновенное течение жизни нас не устраивает, мы не замечаем, что чудеса уже существуют. Например из маленького семени вырастает огромное дерево, человек также рождается из семени.

Если говорить о пчеловодстве, то начинающие пчеловоды падки на разговоры, когда утверждается что та или иная технология, конструкция улья, или порода пчёл дает отличный результат по сбору мёда.

Ты ведь сам начинаешь понимать, что не так просто добыть медок. Что нужно не один пуд соли съесть, которая потом потом выйдет, вот тогда и мёда будет вволю.

- Скажи, Лукич, почему у населения разный достаток. Одни богаче, другие беднее?

- Раньше в старину больших хором не строили, изба была просторная без перегородок, о стенах внутри избы и понятия не имели. Для чего нужен дом? Для того чтобы уберечься от непогоды и зиму суровую пережить. В основном целыми днями работали в поле, или на каком-либо производстве, отсыпаться шли в избу. Дети подрастали, строили дом тому, кто женился. Всё было по потребностям. Это в наше время дом строят не только для нужды, но и для того, чтобы показать всем свой достаток. Смотрите, мол, как я жить умею! Строят дом в два, а то и три этажа, да ещё пару этажей под землёй. А в семье той всего 3 человека, отец мать и один ребенок.

- Не понял, причём тут дом?

- Это я на примере пояснил, что раньше цель у людей была - выжить, то теперь, похвалиться. Или как сейчас говорят, работают и трудятся на имидж. Цели разные, отсюда и следствия. У одних забота одна, прокормить детей, дать им образование, не думают о больших домах, золотых украшениях, престижных машинах. А у других цель другая, удивить всех окружающих своей способностью уметь жить. Отсюда и лоск и ненужная атрибутика.

Сейчас никто не думает о здоровье нации. Считается, что все должны жить хорошо. А что подразумевается под этим? Хорошие квартиры со всеми удобствами, всевозможные приспособления, чтобы жилось без трудностей. Это все хорошо, но для чего все это?

- Для того чтобы было много свободного времени.

- А куда тратится свободное время? На праздное препровождение, посещение дискотек, ресторанов, баров. Если бы человек всю жизнь учился, занимался наукой, посещал театры, музеи, развивал свой интеллект и духовность, то тогда есть польза.

Раньше так, напашется человек на работе так, что никакие фитнесы ему не нужны. А на танцы ходили для общения, присматривались друг к дружке, чтобы выбрать себе пару на всю жизнь.

Я не против теперешних новшеств и благ цивилизации, но во всем должен быть смысл, ведь богатство ради богатства не долго приносит счастье. Такие семьи, в конце концов, начинают спорить из-за него, и что самое негативное, что за все эти чуждые природе цели отвечают дети. Ведь не сразу они понимают, что обогатиться, это не есть цель жизни. Как они это поймут, если их воспитали не так как нужно? Вот и развивается стремление к богатству в геометрической прогрессии, от отца к сыну, от матери к дочери.

- Почему мы не можем следовать чьей-либо системе пчеловождения?

- Поначалу, можно. Но только лишь для того, чтобы освоить азы пчеловодства. Как дальше поступать может решать только сам человек. Он, не озираясь ни на какой-либо авторитет, создает свою схему пчеловождения, исходя из своего, сформировавшегося на данный момент жизни, характера, который учитывает желания, наклонности. А также подготовленности его тела. Если сможет один обслуживать от 50-ти до 100 пчелосемей и поднимать 12-ти или 14-ти рамочные корпуса, то тогда он выбирает то, что выбирает. Если человек свободен по духу и не озирается на чьи-либо системы, подчиняется только своему сердцу, которое не прислушивается ни к инстинктам, привычкам, накопленным годами, тем более к развитому интеллекту, то его система будет истинной, и она даст плоды в воспитании учеников, жить свободно и не зависеть, ни от правительства, ни от социальных законов, которые, как мы знаем, в каждом социуме свои, и отличаются друг от друга.

cледующая часть

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru