Теймураз Гогоберидзе был среди участников Международного симпозиума "Селекция и вывод пчелиных маток" под эгидой Апимондии, который состоялся в Софии с 1 до 3 сентября 2006 г. Он является председателем Асоциации пчеловодов-профессионалов Грузии. Его присутствие вызвало большой интерес в кулуарах симпозиума. Своим собеседникам он дарил авторскую брошюру "Подсадка и замена пчелиных маток". Это пособие полезно не только пчеловодам-любителям, но и профессиональным матководам.
Во время симпозиума г-н Гогоберидзе согласился дать интервью о состоянии пчеловодства в Грузии. Благодаря Интернету интервью уже является фактом. Предоставляем его посетителям сайта.
-
Представьте себя, расскажите коротко о себе.
По образованию я - физик теоретик. Окончил физический факультет Тбилисского государственного университета в 1971 году и до 1989 года работал по специальности. Параллельно всё это время занимался любительским пчеловодством. В 1989 году, когда начался развал СССР, и стало ясно, что наукой я семью не прокормлю, я переселился в деревню и занялся пчеловодством профессионально.
В настоящее время у меня несколько пасек, однако основной доход я получаю с матководства. Мой нуклеусный парк состоит из 800 маткомест. Я вывожу маток серой горной кавказской пчелы. Пчёлы этой породы отличаются длинным хоботком, предприимчивостью, а главное, исключительным миролюбием. Я с ними работаю в шортах и чаще всего без лицевой сетки. Последние годы я начал выводить гибриды, которые оказались на 25-30% продуктивнее чем родители и сохранили миролюбие кавказских пчёл.
-
Немного статистики грузинского пчеловодства, если она Вам доступна: сколько в стране пчеловодов; сколько пчелосемей; сколько в среднем в году производится меда; какая его часть идет на экспорт; в какие страны в основном экспортируется мед; количество потребляемого меда на душу населения; оптовая и розничная цена меда?
По данным центрального статистического управления Грузии количество пчелосемей в республике колеблется между 120-130-ю тысячами. Однако, по результатам мониторинга, проведённого ассоциацией пчеловодов-профессионалов Грузии, на самом деле это количество, по крайней мере , вдвое больше.
Среднестатистически каждая пчелосемья даёт 5 кг мёда, основная масса которого потребляется внутри страны. В последние годы незначительное количество мёда вывозится в соседние страны, в основном в Турцию.
Цена на мёд довольно высокая. В зависимости от качества мёда, оптовая цена колеблется в интервале 3.5-5 , а розничная - 4.5-7 долларов.
Мёд в Грузии является традиционным продуктом питания и количество потребляемого на душу населения мёда за год составляет 0.3-0.4 кг.
-
Как организованы пчеловоды Грузии, какие общества пчеловодов существуют?
В Грузии зарегистрированны 4 неправительственные организации пчеловодов:
- Общество пчеловодов Грузии. В дальнейшем ОПГ.
- Ассоциация пчеловодов профессионалов. В дальнейшем АППГ.
- Федерация пчеловодов.
- Народный университет пчеловодства.
-
Какие пчеловодные газеты и журналы выходят в Грузии, их объем и периодичность?
ОПГ выпускает ежеквартальный журнал "Пчеловодство".
АППГ выпускает ежеквартальную газету "Пчела и пчеловодство".
Раз в 2-3 года выходят "Труды НИИ пчеловодства".
-
Обеспеченость пчеловодсва наукой - какие научные учреждения по пчеловодству существуют?
В Грузии имеется научно-исследовательский институт пчеловодства. Когда-то это был очень хороший институт, укомплектованный замечательными кадрами. В настоящее время ситуация в корне изменилась. Старые кадры или уже ушли из жизни или очень постарели, а новые качественные кадры за мизерный оклад работать не идут. Тянут институт несколько оставшихся старых сотрудников.
-
Какие учебные заведения готовят пчеловодов?
Курс пчеловодства читается в государственном зоо-ветеринарном институте, однако специалистов пчеловодов он не выпускает.
В народном университете пчеловодства существуют платные курсы по пчеловодству. Курс читается в течении 50-ти часов. Раз в неделю проводятся 2-х часовые занятия.
АППГ проводит 60-80 часовые курсы по промышленному пчеловодству. Продолжительность курса 10-12 дней, ежедневная нагрузка 6-8 часов с тремя перерывами на питание. По окончании курсов, на основании тестирования, выдаётся соответствующий сертификат.
-
Какие критерии того, что пчеловод считается профессионалом, сколько в стране пчеловодов-профессионалов?
По мировым меркам пчеловод считается профессионалом при наличии у него 800 и выше пчелосемей. Однако из-за тяжёлого экономического положения в Грузии, после соответствующего обсуждения, решили считать профессионалами тех пчеловодов, для которых пчеловодство является основным источником дохода. Поэтому у нас пчеловод считается профессионалом при наличии у него 100 и выше семей.
-
Как организовано матководство, сколько маток производится в стране за год, кто контролирует качество произведенных маток, розничная цена матки?
В настоящее время в Грузии только 6 пчеловодов производят по нескольку тысяч маток в год. Остальные работают на местном рынке и производят по несколько сот маток в год. Основная масса производимых маток контрабандным путём вывозится в Турцию. В прошлом матки вывозились в Европу и средиземноморские страны. Два года назад Европа ввела запрет на ввоз продукции животноводства из Грузии, из-за отсутствия здесь сертифицирующих органов, имеющих акредитацию в Европе.
Из-за большого спроса на кавказских пчеломаток (родиной которых является западная Грузия), малые партии маток всё-же вывозятся контрабандным путём от Украины и Латвии до Франции и Германии. Средняя цена на плодных маток на внутреннем рынке колеблется от 7 до 10 долларов, в зависимости от сезона.
Оптовая цена, по которой закупают маток у профессиональных матководов турецкие и грузинские контрабандисты, колеблется в интервале 7-7.5 долларов.
Из-за того, что спрос на маток и маточное молочко последние 2 года превышает предложение, несколько десятков матководов собираются повысить квалификацию и расширить производство. По их просьбе АППГ провела несколько научно-практических семинаров в разных регионах Грузии.
-
Какие системы ульев распространены в Грузии?
В Грузии в основном используют 12 рамочные дадановские ульи с двумя магазинами. Их, примерно, 70%. По 10% приходится на многокорпусные ульи и различные типы лежаков. Остальные 10% - это разные экспериментальные ульи.
АППГ пропагандирует 8-10-ти рамочные тонкостенные (10-22 мм) бесфальцевые ульи на дадановскую рамку с магазинными надставками, или на рутовскую рамку.
-
Регулярные пчеловодные выставки, ярмарки, фестивали меда и т.д., когда и где они проводятся в Грузии?
К сожалению, регулярные пчеловодные выставки и ярмарки в Грузии не проводятся. АППГ несколько раз провела выставку-конкурс пчеловодного инвентаря.
-
Проявляет ли государство зоботу о пчеловодстве и в чем она выражается?
Особой (вернее, никакой) заботы о пчеловодстве государство не проявляет.
-
Как организована профилактика американского гнильца и других заболеваний пчел?
Против гнильцовых заболеваний последние 8 лет мы используем "бактопол". Это - смесь высокоактивных антибиотиков Y поколения. Он оказался очень эффективным в борьбе со всеми гнильцовыми заболеваниями, такими как американский, европейский и ложный гнильцы, а также рикециоз. "Бактопол" представляет собой порошок кирпичного цвета. Он хорошо расстворяется в сахарном сиропе и легко размешивается в канди.
-
Разрешено ли применение антибиотиков и сульфаниламидов в пчеловодстве? Кто производит лекарства для лечения болезней пчел, какие лекарства производятся?
Использование в ветеринарии антибиотиков и сульфаниламидов нашим законодательством разрешено. Зарегистрированные препараты, в основном, завозятся из России и Европы, часть из них фасуется у нас.
-
Породы пчел в Грузии, существует ли политика защиты местной пчелы, в чем она выражается? Существует ли проблема метизации местной пчелы? Как она решается?
В Грузии, в основном, распространена серая горная кавказская пчела. В приграничных с Ираном и Арменией районах пчёлы частично метизированы иранскими и армянскими пчёлами.
-
Как организовано производство пчеловодного инвентаря и снабжение пчеловодов инвентарем в Грузии?
Мелкий пчеловодный инвентарь производится частным сектором, а крупный завозится из-за рубежа: России, Украины и Турции.
В.Ц.Радойчевски,
e-mail: info@pchelopas.ru