А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург
Истоки промышленного пчеловодства в России
Беседы с Цебро В.П. - часть первая
Биографическая справка. Цебро Владимир Петрович родился на Украине в Черкасской области в 1935 году. Пчеловодством занимается с 10-летнего возраста. В настоящее время владеет пасекой в 225 семей (зима). Летом пасека увеличивается до 700 семей. Пасека размещена на шести точках в окрестностях Пскова. Председатель Псковского Общества пчеловодов. Научный сотрудник отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства.
Владимир Петрович, первый вопрос, как говориться о себе. С чего Вы начинали, как стали пчеловодом?
Пчеловодством я занимаюсь с детства. Отец всегда водил пчёл. На пасеке были и колоды и украинские лежаки. После службы в армии судьба забросила меня на Псковщину. Женился. Пчеловодом оказался и тесть. Так и пошло. Где бы я ни работал, у меня всегда была пасека. С 1970-х годов начал заниматься проблемой ускоренного развития семей. Я не верил и не верю, что на Северо-Западе нельзя от пасеки иметь высоких доходов. Показатели в 10-15 кг мёда с семьи - это удел кустарных приусадебных пасек на 5-6 ульев. Для стационарных промышленных пасек и 100 кг не предел. Я всегда в поисках лучшей безроевой технологии пчеловождения для своего региона. Постоянно общаюсь с пчеловодами Беларуси, Украины, Прибалтики, Финляндии. Хочу подчеркнуть, что технологию я разрабатываю для себя и своих помощников. Я никому не навязываю своего мнения. Тем более, никогда не советую повторять слепо всё, что делаю я, и мои помощники. Я постоянно экспериментирую. Изучаю поведение пчёл.
В последних номерах журнала "Пчеловодство" и газете "Пасека России" остро поставлен вопрос о культуре пчеловодства в России. Ваше мнение по этой проблеме?
Вопрос о культуре пчеловодства не только назрел, но и давно перезрел. Это не только проблема пчеловодов. Это проблема государства. Ни один, тем более, начинающий пчеловод, в одночасье не станет культурным пчеловодом. Для этого в нашей стране совершенно не созданы условия. Пчеловоды не защищены ни перед стихией природы, ни перед произволом чиновников. В народе бытует мнение, что пчеловоды богатые, зажиточные люди. Так и хочется крикнуть - все в пчеловодство, обогащайтесь! Но тут вас сразу постигнет разачорование. Сейчас раздолье только для перекупщиков и фальсификаторов мёда. Производитель всеми забыт. На какие средства может приобрести электрифицированную медогонку пчеловод, имеющий пасеку 15-20 пчелосемей? А если его пчёл постигнут болезни, то это только его проблемы. Если ему и удастся выжить в этом году, то где надежда, что это не произойдёт в следующем году. В стране совершенно отсутствует ветеринарная помощь и контроль. Промышленность выпускает допотопное оборудование и инвентарь. Можно ли использовать медогонки из оцинкованного железа. Мёд храниться в посуде из оцинкованного железа и непищевых пластмасс. Но много проблем ещё и в менталитете наших пчеловодов. До сих пор превалируют роевое содержание пчёл. Мало кто выводит маток. Мёд откачивают в неприспособленных помещениях с использованием ржавых кастрюль, тазиков и мисок. Мёд не фильтруют. Если быть пессимистом, то круг замкнулся. Но выход то есть. И этот выход должны найти сами пчеловоды. Как это сделать и когда? Может маховик невежества тронет вступление страны в ВТО? Когда страну завалят дешевым мёдом из Китая? Я хочу сказать всем пчеловодам - объединяйтесь!!!
Вы работаете в стандарте рамки 435х300 мм. А как Вы относитесь к многокорпусным ульям стандарта 435х230 мм. Никогда не приходила мысль, перейти на многокорпусные ульи по типу Лангстрота-Рута?
То, что я работаю на стандартной рамке, мне даёт много преимуществ. Первое и основное преимущество - стандарт это основа промышленного пчеловодства. Я длительное время работал зоотехником Псковской конторы пчеловодства. Как раз в ту пору началась компания, по внедрению на Северо-Западе многокорпусных ульев. Их завозили тысячами. Ульи были низкого качества. Дошло даже до того, что их начали раздавать бесплатно. Но так они и не прижились на Псковщине. Причин тут несколько. Многокорпусные ульи требуют высокого качества изготовления, высокого уровня механизации. Пасеки на многокорпусных ульях легко разворовывались. Ветры, дождь и слякоть в нашем регионе тоже не способствуют внедрению многокорпусных ульев. Но помимо этих проблем есть ещё одна, я бы сказал основная. Это затяжная и неустойчивая погода весной. Как расширить гнездо сразу вдвое корпусами, если ещё холодно. А тянуть с расширением нельзя. Ведь 10 рамок на рамку 435х230 мм в средине апреля это уже мало, а 20 рамок-это много. В ту пору на Псковщине очень широко использовались 14 рамочные ульи на рамку 435х300 мм с магазином. Многих этот улей устраивал. Устраивал поначалу и меня. Но потом пришёл к выводу, что размер гнезда выбран удачно для нашей зоны, а вот магазин на 14 рамок неудобен. Подчёркиваю 12 рамок для гнезда мало, а 16 рамок уже много. В ту пору я возил 14 рамочные магазины на откачку на прицепе легкового автомобиля, куда помещалось всего 9 шт. Магазинов на 10 рамок помещалось же 40 шт, к тому же легче работать. Кроме того, в моду вошла строительная рамка для борьбы с варроатозом. А как за ней следить, если сверху магазин. Вот так и началась модернизация улья под себя. На 14 рамочные ульи стали размещать 10 рамочные магазины или корпуса. Тогда 4 крайние рамки гнезда оказались всегда доступными для пчеловода.
Расскажите подробней о своей конструкции улья и нуклеуса?
Улей, который мы используем, придуман не мной. Единственное, что я сделал, так это приспособил его под промышленную технологию пчеловождения. Модернизация улья заняла несколько лет. Сейчас ульи на всех точках абсолютно одинаковые. Улей, на котором мы сейчас работаем, представлен на фото.
Собственно улей многофункциональный, трансформируемый. Состоит из двухстенной нижней части на 14 рамок и одностенной верхней части, в которой размещаются 2 съёмных корпуса по 10 рамок и 2 съёмных корпуса на 5 рамок. Кроме того в комплект улья входит ёщё дополнительно два лёгких дна и крыши под 10-рамочный корпус. Они используются только летом. В улье практически не используются магазины. Мы от них отказались. Естественно, что такой улей нетранспортабелен. На пасеке необходимо иметь помещения для хранения корпусов и рамок. Но спрашивается, кто на Северо-Западе занимается кочевым пчеловодством? Везде одни и те же медоносы. Максимальное количество рамок в таком улье на медосборе достигает 44 шт. Только в верхние корпуса входит более100 кг товарного мёда.
Зимуют пчёлы в двух корпусах по 10 рамок, вернее на 10 рамках в нижнем корпусе, отделенных диафрагмой и корпусе. Утеплитель только верхний. Стандартный ватный матрасик.
В качестве нуклеуса мы используем улейки на 6 стандартных рамок. Раньше мы их использовали для организации временных отводков. Нуклеус мы устраиваем на три рамки, больше не надо. Кто будет делать отдельно нуклеусы, могут сразу их делать на три рамки. Нуклеусы на нестандартную рамку очень неудобны.
Для отводков мы используем стандартные корпуса на 10 рамок, дополнительно снабдив их доньями и крышками. Всего комплект для отводков состоит из 4-х десятирамочных корпусов, двух доньев и двух крышек. Корпуса изготовлены из досок толщиной 20-22 мм. Полный комплект улья состоит из 6-7-ми корпусов на 10 рамок и 2-х на 5 рамок. Необходимо ёщё объяснить, что для удобства крыша улья и боковая стенка устроена на петлях и открывается. Крыша улья в открытом состоянии становиться удобным столиком.
А какой вес улья?
Улей полностью укомплектованный (44 гнездовых рамок) в период главного взятка может достигать до 260 кг. В зиму улей идет весом примерно 125 кг. Такой улей не перевернёт ветер ни буря. На такие ульи мало заряться любители лёгкой наживы. Ну а пустой улей весит примерно 56 кг.
Конструкция улья предусматривает расширение корпусами. А рамка имеет ограничения по перемещению?
Да, действительно, мы практически отказались от магазинов. Но расширение корпусами мы делаем соответственно своим силам и возможностям. 10 рамочный корпус с вощиной и сотами поставить одному человеку по силам, а вот снять с мёдом непросто. Но это не проблема. Половина рамок изымается в другой корпус или во вспомогательный ящик. Никаких ограничителей ни в корпусе, ни на рамках не используем. В этом нет надобности. Кроме того, широко применяемая за рубежом гофмановская рамка в отечественных медогонках просто разрушается. Разделители увеличивают время при выемке рамок из корпуса. Гофмановская рамка незаменима при кочевом пчеловодстве. На крупных стационарных пасеках, где работы должны выполняться быстро, пчёлы и матки попадают под расширители, и их много погибает, чего не бывает при использовании простых рамок.
А как Вы устраиваете точок. Какие имеются строения. Что там храниться летом и зимой?
Точки мы организовываем там, где есть возможность договориться с местными властями. Зачастую они размещены далеко от населённых пунктов. Как ни странно не охраняются.
Размер точка должен быть достаточным для размещения требуемого количества ульев. Раньше я считал, что наши медоносы больше 30 семей не прокормят. Но практика показывает конвейер из разнотравья (василёк луговой, донник, кипрей, осот и др.) способен обеспечить нектаром не менее 100 семей силой 10-12 кг. Естественно, основное правило выбора места под точёк, - это наличие медоносов. Лучшим местом являются излучины рек, поросшие ивняком, сенокосы, пастбища, болота, опушки лесов. На точке имеются только самые необходимые постройки. Это сараи изготовление из щитов. Забор из отходов древесины. Шик на точке неуместен. В любой момент точёк может быть с минимальными затратами ликвидирован. В сарае летом хранятся корпуса, подушки, кормушки и другой инвентарь. Зимой сарай используется для хранения корпусов с сотами. Корпуса располагаются на сетчатых поддонах. Такими же поддонами они закрыты сверху. Рамки с сушью при таком размещении хорошо вентилируются. Мыши к рамкам не имеют доступа. Рамки в корпусах размещены шире, чем в улье. То есть вместо 10 размещено 9 рамок. Моли практически нет. Никаких других противомольевых обработок не делаем.
Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru, kat@kruelta.ru,
январь 2006 года