А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург
Истоки промышленного пчеловодства в России
Беседы с Цебро В.П. - часть вторая
А в какие цвета вы окрашиваете ульи, как расставляете на точке, как ориентированы летки?
Ульи на пасеке окрашены в голубые, жёлтые, белые и коричневые цвета. Лучшим цветом для улья является голубой. Летки ориентированы, в основном, на юг.
Как Вы организовываете вентиляцию улья весной, летом, осенью и зимой?
Основное правило, которому я всегда следую - это лучше перевентилировать гнездо, чем недовентилировать. Это также относится и к размеру (объёму) гнезда весной. Когда семья развивается, то она развивается соразмерно объёму гнезда. Откуда пчёлам известно, что придет пчеловод и расширит гнездо. Тут я вступаю в противоречие с рекомендациями классической науки, которые рекомендуют гнездо весной сжимать. По-моему, эти рекомендации всего лишь неправильно понятый смысл метода Блинова. Весной я никогда не делаю утепления с боков, за диафрагмой. Под диафрагмой всегда есть проход снизу. Пчёлы хорошо понимают размер своего жилища. Пустые рамки сбоку диафрагмы - это тоже жилище. Если рамок нет, всё равно пчёлами объём воспринимается как жилище. Летки я всегда держу на 10 см открытыми. Весной немного сокращаю. Летом расширяю до 40 см. Зимой верхний леток открыт на 10 см, а нижний на 25-30 см. Размер летков в ульях: нижний 400х10 мм, верхний 100х10 мм.
Вы много лет совершенствуете пчеловодный инвентарь. Что бы Вы могли посоветовать пчеловодам, самим изготовлять и использовать на практике?
Потребность в совершенствовании пчеловодного инвентаря меня заставила жизнь. Как можно добиться высокой производительности на пасеке, используя ручные медогонки? Или как вывести маток, используя изолятор Таганрогского завода? Прививочных рамок и рамок для получения одновозрастных яиц в нашей стране вообще никто не выпускает. Так что совершенствование инвентаря для меня не хобби, а потребность. Первое, что я сделал это медогонка на 32 рамки размером 435х300 мм с электрическим приводом. Привод на постоянном токе. Работает практически бесшумно. Обороты увеличиваются плавно. Рамки не повреждаются.
Изготовили специальный фильтр. Мёд сливают в фильтр вёдрами. Несмотря на то, что фильтр имеет несколько ступеней фильтрации, он практически не забивается. Весь сор и остатки воска поднимаются вверх, где легко собирается. Последней ступенью фильтрации используется увлажнённая марля в два слоя. Ёмкость фильтра составляет 250 литров (5 бидонов).
Усовершенствовали изолятор для вывода маток. Изолятор, который мы используем, принципиально отличается от заводского тем, что матка откладывает яйца только с одной стороны. На другой стороне сота матка не может откладывать яйца, а пчёлы не могут заливать мёдом. Такая конструкция изолятора позволяет пчеловоду заниматься выводом маток в полевых условиях. Изолятор изготовлен из стандартной разделительной решётки, имеет отверстие для запуска матки. С противоположной стороны изолятор закрывается сеткой. Такой изолятор легко размещается на стандартной рамке и фиксируется при помощи металлических усиков.
Рамка для получения одновозрастных яиц используется стандартная. Но к ней предъявляются очень высокие требования. В ней не должны выводиться пчёлы, она не должна иметь трещин. Ячейки должны быть правильными.
Прививочную рамку мы тоже изготовили собственной конструкции, с поворотными планочками. Это позволяет легко крепить полоски с ячейкой сота, в которой находятся двухдневные яйца сидя в автомобиле. Размер плечиков тот же, 470 мм, а сама рамка имеет размер 200х200 мм. Ширина рамки 15 мм. Вы меня спросите, почему я не использую джентерский сот. Джентерский в России во-первых не купить, во-вторых он очень дорогой. Работа с ним затруднена. В полевых условиях, думаю даже невозможна. Но это моё мнение.
При выкачке мёда мы уже несколько лет используем паровые ножи собственной конструкции. Ножи изготавливаются из косы. Ручка размещена сверху, под углом, как в тёрках штукатурных. Такое размещение ручки упрощает работу. В качестве парового генератора используется бачок на 8 литров с приваренной крышкой. В крышке имеется сосок, к которому подсоединяется трубочка. Бачок устанавливается на электрическую плитку. Нож соединяется с парогенератором при помощи тонких резиновых трубочек. По длине нож должен быть такой, чтобы сразу захватывал всю рамку. Забрус на рамке срезается до брусков. Это позволяет увеличить выход воска. Кроме того, пчёлам меньше работы при подготовке сотов для откладки яиц маткой.
На пасеке приходится изготавливать большое количество рамок и других изделий. Мы никогда не приступаем к массовому изготовлению изделий, пока не изготовим шаблон. Шаблон позволяет делать всё быстро, точно и легко.
На пасеке всё должно быть единообразно. Ульи должны находиться на металлических подставках. Крыши ульев должны быть металлическими. На центральной базе имеется мастерская, оборудованная деревообрабатывающими станками.
Назначение гнездовых, магазинных и кормовых рамок. Как Вы их используете?
Под мёд мы используем только гнездовые рамки. Как я уже отмечал, мы практически отказались от использования магазинных и кормовых рамок. Для тех, кто не знает, кормовая рамка имеет высоту 1/3 гнездовой. Кормовая рамка может использоваться для пополнения кормов зимой или при формировании гнезда в зиму. Но самое лучшее применение рамки под сотовый мёд. Рамки ставятся без вощины. Пчёлы их хорошо застраивают, а покупатели охотно покупают. Вес такой рамки около одного килограмма.
Как Вы относитесь к нестандартным, то есть, альтернативным конструкциям улья. Например, улей-биостатор Глазова Г.В. на рамку 510х525 мм или улей для Северных широт А.Т. Андреева на рамку 300х500 мм?
Отрицательно. Нестандартные ульи делают невозможной механизацию пчеловодных процессов. Обычно такие ульи изобретают начинающие пчеловоды или люди, которые так и не освоили ремесло. По большому счёту изменение стандартных размеров рамки глупость. От размеров рамки мало что зависит. Всё зависит от мастерства пчеловода. Ничего хорошего в этих изобретениях я не вижу. Отвлекаются пчеловоды попусту, а начинающих вводят в хаос.
Многие пчеловоды задают вопрос. Как определить тип взятка и, соответственно, разработать технологию пчеловождения для своей пасеки?
Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил начало главного взятка. Только на главном взятке он получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус две-три недели. Конкретное число начала главного взятка на вашей пасеке определяют по таблице цветения медоносов. Для этого необходимо записать время зацветания первых медоносов и по таблице определить начало цветения медоносов главного взятка. В это время цветут основные медоносы главного взятка: василёк луговой, кипрей, донники и т.д.
Но есть на Северо-Западе и ёще один главный взяток - ивовый. Он более интенсивный. С ивового взятка можно взять по 20-30 кг прекрасного мёда, но пчёл к нему необходимо готовить с осени. Не всегда этому взятку способствует погода.
При таком наборе медоносов пчёлы всё - таки роятся?
Может я и не прав, но на Северо-Западе удержать семью от роения без деления невозможно. Правда, существуют теория о целостном сохранении семьи. Теория есть, а мёда нет.
Многолетними опытами установлено, что товарный мёд на Северо-Западе можно взять только на протяжении очень кратковременного периода. Этот период может немного колебаться по календарным числам, но практически это две-три недели. Это почти всегда вторая-третья декада июля месяца. Медоносы главного взятка могут отличаться по региону, но перечень их ограничен. Как правило, это преобладание либо василька лугового, либо донников (белого или жёлтого), либо кипрея. Мёд с липы в нашем регионе большая редкость. Задача каждого пчеловода, как можно больше нарастить пчёл к главному взятку.
Технология пчеловождения всегда связана с периодом цветения медоносов. Как практически Вы определяете время начала следующей работы?
Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются как бы сзади наперёд.
Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru, kat@kruelta.ru,
январь 2006 года