А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург
Истоки промышленного пчеловодства в России
Беседы с Цебро В.П. - часть третьяя
В чём основа вашей технологии. Ведь сейчас она отличается от той, которую Вы описывали в книге "День за днём на пасеке"?
Многие годы, за основу технологии мы использовали классическую установку: организация одного отводка с плодной маткой, затем объединение семей на главный взяток. Но такая технология не всегда была успешной. Часть семей продолжала роиться. И тогда мы приступили к опытам по организации двух отводков от одной зимовалой семьи на зрелый маточник. Результаты нас обескуражили. Резервы пчёл безграничны. Вот уже 7 лет мы практикуем безроевую технологию с организацией двух отводков на зрелый маточник, без поиска маток. Часть расплода от основной семьи мы передаем в отводки для их усиления. Практически весь июнь мы наращиваем семьи. Все работы мы выполняем строго по календарному плану. План мы составляем на каждый год, с учётом опыта предыдущего года.
При такой величине пасеки как у Вас, естественно, дорога каждая минута. Как Вы планируете, работы на пасеке, как их группируете по значимости?
На пасеке нет работ значимых и работ, которыми можно пренебречь. Все работы значимы. И все они учтены в календарном плане. На большой пасеке у пчеловода нет вольности на разнообразие работ. Если вы, какую нибудь работу игнорируете или пренебрегаете, то можете легко выйти на неуправляемый процесс. Поэтому на пасеке нет ни выходных дней ни праздников. Даже если погода не располагает, а работы необходимо выполнять по графику, то мы их всё равно выполняем, чем веселим местную пчеловодную братию.
Ваш календарный план составлен для крупной пасеки, для конкретной местности, под конкретную технологию. А можно ли такой план составить для небольшой пасеки?
Для любой пасеки план не только не помешает, но и обязательно его необходимо составлять. План всегда дисциплинирует пчеловода. Климатические условия и развитие семей являются основополагающими при составления плана. В один год научиться составлять план не удастся. Необходимо учитывать многие факторы. Мои соседи пчеловоды иногда пытаются слепо копировать наши действия на пасеке. Если мы ставим вторые корпуса, то это ещё не значит, что и вам уже можно. В зиму мы идём на сверхсильных семьях. Семьи в октябре достигают 4-5 кг. Такие семьи сформированы из двух. Естественно, что и весной такие семьи развиваются более интенсивно. Вторые корпуса мы устанавливаем лишь тогда, когда семья занимает все 14 рамок нижнего корпуса и имеет не менее 8 рамок расплода. Все дальнейшие работы связаны со временем постановки второго корпуса. Рубеж постановки второго корпуса является контрольным при составлении плана.
Вы постоянно совершенствуете технологию пчеловождения. А чем Вас обогатил сезон 2004/05 года?
В этом году мы подготовили календарный план проведения работ, с учётом опыта предшествующего сезона. Для читателей хочу пояснить, что кроме производства мёда на пасеке мы ещё постоянно проводим исследования в рамках программы отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства. Так вот, опыты по использованию старых маток в сезон 2004 года нас обескуражили. Если матку не ограничивать в одном корпусе, то это даёт больше продукции. Мы применили метод перестановки корпусов (классический приём для многокорпусного содержания пчёл), только манипулировали не корпусами, а отдельными рамками. Расплод мы опускали в первый корпус, а маломёдные и перговые поднимали вверх. Такой приём очень сильно стимулирует матку на откладывание яиц. Тем более, что матка постоянно откладывает яйца в верхней, более тёплой зоне.
Ваше отношение к подкормкам пчёл сахаром. Когда и как можно кормить. Как это сказывается на качестве мёда?
Подкормкой пчёл сахаром мы не занимаемся. Считаю стимулирующие подкормки весной вредными, так как они провоцируют пчёл на гибель. Единственно, что мы делаем, так это приучаем пчёл к воде. Для этого в кормушки весной засыпаем по одному килограмму сахара и заливаем по 1 литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахар растворяется. Всего за сезон из кормушки пчёлами выпивается до 8 литров воды. Воду подливаем при производстве работ в ульях. Общих кормушек на пасеке не устраиваем, так как это может привести к распространению инфекционных болезней. Кормление пчёл сахаром производим только после откачки мёда. На каждую семью скармливаем столько сахарного сиропа, сколько необходимо для успешной зимовки. Если семья зимует на двух корпусах, то кормление останавливают, когда все рамки верхнего корпуса заполнены. Если семья зимует только на рамке 435х300 мм, то кормление продолжают до тех пор, пока пчёлы берут корм. Количество корма в семье должно быть соизмеримо силе семьи. Сироп готовится только на кипячёной воде. Концентрация: сахар-вода 1.5:1. Никаких примесей в корм не добавляем. Запечатанный сахарный корм пчёлы потребляют до главного взятка весь. Ни разу пробы мёда на наличие сахарозы выше нормы не были положительны.
Вы очень тщательно готовите мёд к продаже. Ваш мёд всегда высокого качества. Поделитесь секретом.
Секрет очень прост. Пчёлы никогда не делают плохой мёд. Плохой мёд делают люди. Ну а если серьёзно, то мёд мы откачиваем только в специально подготовленном помещении на центральной базе. Рамки с мёдом предварительно подогреваются в специальном помещении до температуре 24-28oС. Хранится мёд до реализации, то же в помещении с усиленной вентиляцией. Качество мёда зависит от культуры пчеловода. У расхлябанных пчеловодов мёд качественным не бывает. Нельзя откачивать мёд незапечатанный. Мёд на рамке должен быть запечатанный полностью. Исключение составляет, только мёд последней откачки, но он должен пробыть в улье не менее 7-ми дней.
Естественно, следующий вопрос о профилактике и лечению пчёл. Какие лекарственные средства Вы используете, и в какие сроки?
На крупной пасеке, где всё обезличено, профилактике болезней уделяется самое пристальное внимание. Мы составляем целый план мероприятий. Начало профилактических работ начинаются до облёта в марте месяце. Каждой семье мы скармливаем по 1 кг канди с лечебными препаратами против нозематоза и аскосфероза. Канди готовим только на сахарной пудре. Порция на 5 кг: 5 кг сахарной пудры, 300 гр воды, одна упаковка препарата от нозематоза и одна упаковка препарата от аскосфероза (дозировка на 5 семей). Затем канди фасуется по 1 кг в целлофановые пакеты. Можно использовать и жидкий корм. Должен также сообщить пчеловодам, что на нашей пасеке имеется своя мини лаборатория, на которой мы исследуем 100% семей на наличие нозематоза и варроатоза. Думаю, что любое общество пчеловодов может себе организовать такие лаборатории.
Как сделать пасеку высокорентабельной. Что, кроме мёда может предъявить покупателю пчеловод-производитель?
Кроме товарного мёда на пасеке можно производить и целый перечень других пчелопродуктов. Главное, чтобы это не мешало одно другому. Мы, например, не можем производить пыльцу, так как это очень трудоёмкий процесс и требует каждодневного присутствия на пасеке. Но мы наладили выпуск перговой пасты. А это более полезный продукт. Любой пчеловод может и должен собирать прополис и воск. В последнее время модным увлечением стало производство маточного молочка. Производство пчелиного яда ограничено трудностями реализации. Долгие годы мы занимались и производством пчелопакетов. Если у вас есть сбыт сотового мёда, то это тоже благородный и доходный приработок. Обидно, что в нашей стране не понимают значения опыления пчёлами садов и энтомильных культур.
Пчеловод должен хорошо знать жизнь пчёл, их повадки и возможности. Рентабельность пасеки зависит и от ее величины. Чем крупнее пасека, тем она рентабельнее. Пасека должна быть обеспечена механизмами и оборудованием. На пасеке должны быть с запасом соты, рамки и корпуса. Пчеловод должен заниматься выводом маток и следить за сохранением генофонда.
Сейчас на прилавки сетевых магазинов хлынул мёд сомнительного происхождения. Без вкуса, запаха … и лечебных свойств. Как противодействовать этому?
Противодействовать этому необходимо, но как это сделать никто не знает. Некоторые регионы, например, в Краснодарском крае, законодательно ввели запрет на ввоз медопродуктов извне. В Башкортостане, наоборот, ввели запрет на вывоз мёда за пределы республики. Но что это даёт. И в Краснодарском крае, и по всей стране продают "башкирский" мёд. Появился ёще более странный мёд под названием "алтайский". Беда в том, что распространению псевдомедов сопутствует алчность заготовителей и продавцов. Чем дешевле мёд при закупке, тем выгоднее посредникам. Но не выгодно производителям качественного мёда. Если не поставить заслон засилию иностранных медов, то на отечественном пчеловодстве можно поставить крест. В каждом регионе должна быть государственная защита пчеловодов. А на ввозимый мёд должно быть ограничение.
Может ли пчеловод, имеющий пасеку до 100 пчелосемей фасовать мёд и предъявлять на рынок как свой "фирменный"?
Я пробовал организовать фасовку мёда и у себя на центральной базе и на производственных мощностях консервного завода. Но ничего из этого не получилось. Очень не просто пройти бюрократический кордон. Есть ещё одно очень существенное препятствие, наши люди не доверяют фасованому мёду. И правильно делают. Фасованый мёд с подогревом имеет диастазное число равное нулю. То есть, такой мёд не имеет лечебных свойств. Если бы пчеловоды смогли фасовать непосредственно при откачке мёда, то и качество было бы высоким. Но наши стандарты обезличивают мёд. Никто не знает ни происхождения, ни из каких медоносов такой мёд собран. Может при вступлении в ВТО, что-нибудь прояснится.
Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru, kat@kruelta.ru,
январь 2006 года