А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург

Истоки промышленного пчеловодства в России

Беседы с Цебро В.П. - часть четвертая

предыдущая часть

В журнальной статье очень сложно изложить весь комплекс отлаженных работ. Акцентируем свое внимание на основных, наиболее сложных работах, а сопутствующие работы изложим в виде графика - диаграммы. Подробно остановимся на выводе маток и устройству отводков.

Как получить зрелый маточник высокого качества в полевых условиях?

Вывод маток производится загодя до устройства отводков (работа №9). По плану это производится через 10 дней после постановки вторых корпусов (в нашей местности это с 5 по 10 мая). Племенные семьи определены заранее. В племенной семье отыскивается матка и заключается в изолятор для получения одновозрастных яиц. Изолятор с маткой помещается во второй корпус. В корпус помещают рамку с водой и устраивают временную сетчатую вентиляцию через верх корпуса (примерно около 5 см. кв). Второй корпус отделяется от первого полиэтиленовой плёнкой.

Через 2 дня (работа №10) из вторых корпусов племенных семей изымаем прививочную рамку, пчёл вместе с маткой стряхиваем во второй корпус и формируем отводки на племенных маток. Корпуса-отводки увозятся на другой точёк (на расстояние больше 5 км). В дальнейшем используются по усмотрению. Затем проводится прививка двухдневных яиц. Объясню подробнее, как это делается. Прививку проводим прямо на точке в кабине легкового автомобиля, предварительно нагрев салон, если это требуется. Сот с 2-х дневными яйцами режется на полоски шириной 15 мм, яйца прореживаются при помощи заострённой спички: одно остаётся, два удаляются. Затем полоска режется на квадратики с одним яйцом. Квадратики легко приклеиваются к прививочной рамке лёгким придавливанием. Температура должна быть около 28oС, которую создаём автомобильной печкой. Вся процедура прививки одной рамки занимает не более 20 минут. Сразу же после прививки, прививочную рамку помещают в отводок с племенной маткой. Всего в одну племенную семью помещают до 4-х прививочных рамок. Через 3 дня производится проверка приема личинок на маточное воспитание. Три принятых прививочных рамки с двухдневными личинками передаются в основные семьи во вторые корпуса для воспитания. Семьи должны быть сильными и здоровыми. Вторые корпуса должны быть отделены от старых маток разделительными решётками. Прививочные рамки размещаются между расплодом. Одна прививочная рамка остаётся в племенной семье.

Через 4 дня после передачи прививочных рамок в основные семьи проводится подсиливание племенных семей открытым расплодом. По 2 рамки на племенную семью. Затем устанавливаются вторые корпуса на отводки с племенными матками и возвращаются прививочные рамки с запечатанными маточниками. Они также размещаются во втором корпусе между открытым расплодом. На этом собственно и заканчивается подготовка маточников. Матки из таких маточников получаются качественными, через разделительную решётку не проникают. Маток мы никогда не метим. В этом нет надобности, так как при нашей технологии мы не осуществляем поиска маток. Специально отцовские семьи не готовим, так как работаем только на чистокровных пчёлах карпатской породы. От пчёл среднерусской породы отказались из-за высокой агрессивности. В этом году начинаем эксперимент по акклиматизации итальянской породы пчёл. Племенной материал берём из финского питомника.

Пожалуйста, подробнее объясните порядок организации отводков?

Повторюсь. Вывод маток мы начинаем за 13 дней до организации первого отводка. В семье воспитательнице зрееют маточники. Им уже отроду 11 дней. Приступаем к организации первых отводков.

Первый отводок готовится следующим образом (работа №13). Со второго корпуса основной семьи берём 2 кормовые и 2 расплодные рамки с пчёлами.

Примечание. Семья в это время находится в двух корпусах на 24 рамках. Матка находится в первом корпусе за разделительной решёткой.

Кроме того, стряхиваем всех пчёл со второго корпуса основной семьи в корпус для отводка. Корпус устанавливается на дно рядом с основным ульем, с небольшими уступом назад. Сверху корпус закрывается крышкой. Для того чтобы часть старых пчёл удержать в отводке, временно в отводок устанавливаем рамку с открытым расплодом (на 3 дня). Эту рамку можно пометить кнопкой. На этой рамке пчёлы начнут закладывать маточники, которые необходимо будет ликвидировать перед возвращением рамки в основную семью. Эту рамку изымают при организации второго отводка.

Второй отводок готовиться через три дня после первого (работа №14). Второй отводок готовится аналогично первому. В подготовленный корпус устанавливаем 4 рамки: 2 рамки с запечатанным расплодом и 2 рамки с кормом. Сюда стряхиваем всех пчёл со второго корпуса. Корпус устанавливается на дно рядом с основной семьёй с уступом и закрывается крышкой.

В тот же день обеим отводкам даём 14 дневные маточники. Маточники мы устанавливаем между рамками с запечатанным расплодом и крепим при помощи лёгкого вдавливания в сот.

Итак, к 20 мая зимовалая семья разбита на три самостоятельные семьи, каждая из которых находится в развитии. Основная, на 24 рамках со старой маткой, отводки №1 и №2 на 4-х рамках с14 дневными маточниками.

В этот же день организовываем 3-х рамочный нуклеус. Количество нуклеусов составляет до трети от основных семей. Назначение - создать резерв маток, которые могут погибнуть при облёте.

В тот же день остаток маточников заключаем в клеточки Титова и оставляем во втором корпусе племенной семьи на дозревание. Количество этих маток и их использование определяется пчеловодом по потребности.

Работа на пасеке рознится для рядовых семей и племенных лишь тем, что в рядовых семьях старые матки не отыскиваются.

Всего на пасеке из 30-40 зимовалых семей достаточно иметь 2-3 племенных.

Все работы мы проводим с учётом сдвига по времени, относительно отдельных точков (согласно, календарного плана работ).

Несколько слов об экспериментах, которые проводятся Вами и в отделе пчеловодства НИИ?

На момент организации отводков старая матка, как правило, откладывает яйца во втором корпусе. Обычно мы ее никогда не отыскиваем. В опыте мы поступили следующим образом. Перед организацией отводка всех пчёл со второго корпуса вместе с маткой мы стряхиваем в первый корпус. Затем рамки с нижнего корпуса вместе с пчёлами и маткой перекладываем в другой улей. Освободившееся место мы заполняем рамками с вощиной. Во второй корпус подставляем зрелый маточник (налёт на маточник). Отсаженная матка оказывается с небольшим количеством молодых пчёл. Около недели откладка яиц резко снижена. Сказывается стресс отсутствия старых пчёл. Потом от этой семьи постоянно отбираем зрелый расплод (пчёл стряхиваем) для усиления семьи с молодой маткой. То есть, используем как семью-помощницу. Созданная таким образом семья-медовик оказалась не столь работоспособной, как ожидалось. Пчёл достаточно много, а результат менее значимый, чем при раздельном содержании двух семей. В литературе о семьях-медовиках утверждают обратное. Семьи, которые развивались независимо меда дали в сумме больше чем при схеме: семья-медовик плюс семья-помощница.

Результаты медосборов при использовании различных технологий

Наименование технологии пчеловождения Медосбор
2004 г.
Медосбор
2005 г.
Традиционная технология, без деления семьи 39,5 кг 24,7 кг
Семья + 1 отводок: работают независимо 98,1 кг 49,6 кг
Семья + 2 отв.: 1 отв. объед.с семьёй на гл. взяток 124,4 кг 70,2 кг
Семья + 2 отв.: работают независимо на гл. взятке 190,8 кг 102,0 кг

Поиск продолжался. Начали формировать отводки на маточник. Но опять началось роение. Тогда мы пришли к выводу, что необходимо организовывать по 2 отводка на семью. Забирать часть расплода и постоянно ослаблять основную семью. Весь июнь, когда в природе только поддерживающий взяток необходимо наращивать силу семей-отводков.

В этом сезоне мы планируем несколько изменить технологию, и на главный взяток идти тремя семьями.

Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru, kat@kruelta.ru,

январь 2006 года

Календарь работ Цебро В.П в виде учебной диаграммы подготовлен Васильевым П.В.