"Двухматочная" полемика

В "Пасеке России" № 9 за 2004 год была помещена моя статья под редакционным заголовком "Двухматочная аномалия" (на сайте она называется "Двухматочная семья или двухсемейный улей?"). С возражениями на эту статью выступил Н.Микульский. Привожу его статью и мои комментарии к ней.


Вновь о двухматочной семье ("Пасека России" № 12, 2004)

Н. МИКУЛЬСКИЙ, Ярославская обл.

Внимательно слежу за публикациями уважаемого В. Жарова. Они, как правило, содержательны и обоснованно убедительны. К сожалению, этого нельзя сказать о статье "Двухматочная аномалия", "Пасека России" № 9, 04 г.

Критика данного метода не нова. Я хорошо помню предложение рассерженного пчеловода, не сумевшего освоить этот достаточно сложный метод и предложившего в сердцах: "... не допускать в печати термин... двухматочная семья, как не имеющей смыслового значения". Однако метод живет!

Не вдаваясь в полемику, рассмотрим два вопроса.

Первый вопрос. Что же такое двухматочная семья и возможно ли ее длительное существование?

Ответ. Да, возможно.

  • В одном домике с одним летком на одном соте работают две матки - это одна двухматочная семья. Структура временная и неустойчивая.
  • В одном домике с одним летком на соседних рамках работают две матки. Гнездо одно? Да! Семья двухматочная? Да.
    При тех же условиях матки разделены ганемановской решеткой. Что изменилось? Ничего. Это опять одна двухматочная семья. Но, заметьте, структура стала более устойчивой.
  • Разделим домик двумя ганемановскими решетками или медоперговыми сотами. Что, это уже две семьи? Ничего подобного. Все та же двухматочная одна семья. Но структура абсолютно устойчива! Так что же делает структуру единой?

Общий леток, общий запах, общая охрана!

Это принципиальное условие пчелиной семьи и отличие двухматочной семьи от двухсемейной структуры.

Сделайте два летка. Все! Двухматочная семья прекратила свое существование, резко сократилась миграция пчел, образовались две семьи, появились разные запахи, свои охраны. Появился антагонизм, возможна потеря одной из маток. Структура вновь стала неустойчивой. Грамотное определение пчелиной семьи и гнезда следующее.

Пчелиная семья - это естественным или искусственным образом сформировавшийся организм, состоящий из пчел, маток! (маточников) и трутней, обитающих в одном гнезде и ведущих совместный образ жизни, связанный с построением сотов, выращиванием расплода, производством и потреблением корма, имеющий свой запах и свою охрану. Под "гнездом" будем понимать ограниченный для перемещения пчел объем, заполненный сотами с расплодом, медом, пергой и имеющий одно отверстие, связывающее обитателей гнезда с внешней средой.

Таким образом, ни метод Н. Озерова, ни конструкция его улья не имеет к двухматочному содержанию никакого отношения. Это типичная двухсемейная структура. Основная масса пчеловодов повторила данную конструкцию. Результатом явилось: частая потеря одной из маток, повышенная ройливость при незначительном увеличении, а порой и уменьшении, медосбора. Этим и объясняется негативное отношение в целом к данному методу.

Все это многократно было проверено в течение 8 лет на пасеке и подробно описано в книге "Любительское пчеловодство" - и конструкция ульев, и система ухода.

Второй вопрос. Целесообразно ли использование двухматочных семей?

Все зависит от правильно выбранной методики управления пчелами. Зимой явно нецелесообразно. Достаточно организовать двухсемейное содержание. Проще, при том же эффекте. Весной двухматочные семьи быстрее развиваются, но зато раньше приходят в роевое состояние. В период медосбора в семье вообще нужна лишь одна матка, а в некоторых случаях необходимо ограничение ее яйценоскости. Так где же двухматочное содержание? Все дело в том, что медопродуктивность семьи определяется не ее силой, а поддержанием оптимальной структуры семьи (ее потенциала) в различные периоды ее существования.

Один из многих примеров.

Весной сильная пчелосемья при правильном уходе прекрасно развивается самостоятельно до момента появления лишних молодых пчел и первых признаков роения. Вот в этот момент в семью вводят вторую плодную матку (без пчел!), что приводит к появлению дополнительного открытого расплода, и отодвигает роение на 21 день.

После чего из гнезда удаляется старая матка.

Таким образом, введение на определенный период второй матки в семью равносильно усилению ее открытым расплодом, снижению вероятности роения, смене матки и усилению семьи к медосбору. Это проверенный и не единственный пример использования двухматочной семьи, дающий неплохие результаты. Не "продукт фантазии", а объективная реальность.

О том, почему данный метод не нашел себе широкого распространения, в следующий раз.

С уважением.


Двухматочна ли "двухматочная"?

(Ответ Н.Микульскому)

Н.Микульский как автор "двухматочного" улья, естественно, не согласен с моим взглядом на этот приём (см. "П.Р." № 9, 2004), следствием чего явилась его статья в "П.Р." № 12, 2004. К цитатам из этой статьи, курсивом я изложил свои замечания.

  • В одном домике с одним летком на соседних рамках работают две матки. Гнездо одно? Да! Семья двухматочная? Да.

Уместно спросить: сколько времени пройдёт до схватки маток и гибели одной из них, т.е. сколько просуществует такая семья - 15 минут, полчаса или час?

  • При тех же условиях матки разделены ганемановской решеткой. Что изменилось? Ничего. Это опять одна двухматочная семья. Но, заметьте, структура стала более устойчивой.

Если ничего не меняется, то зачем решётка и каким образом она, ничего не меняя, сделала "структуру" более устойчивой?

Но изменения всё же есть - непосредственная встреча маток затруднена и они затевают драку уже на решётке. Результат, тем не менее, тот же - гибель одной из маток.

  • Разделим домик двумя ганемановскими решетками или медоперговыми сотами. Что, это уже две семьи? (Именно так.) Ничего подобного. Все та же двухматочная одна семья. Но структура абсолютно устойчива! (А вот это - большой вопрос.) Так что же делает структуру единой? Общий леток, общий запах, общая охрана

Если возможно стабильное сожительство двух маток в одной семье, то зачем нужны архитектурные упражнения с решётками? Пусть бы жили себе в одном гнезде без этих сложностей. Но так не получается, поскольку биологическая норма - одна матка в семье. Понадобилась двойная(!) решётка, чтобы исключить встречу и схватку маток. Решётка делит улей на два отделения, в каждом из которых находятся пчёлы, матка и гнездо, т.е. пчелиная семья, и вся "структура" представляет собой двухсемейный улей. Общий леток, общий запах, общая охрана навязаны семьям насильственно, с чем они вынуждены мириться, но как только появляется возможность, они проявляют свою индивидуальность, о чём далее пишет и сам Н.Микульский.

Сделайте два летка. Все! Двухматочная семья прекратила свое существование, резко сократилась миграция пчел, образовались две семьи, появились разные запахи, свои охраны. Появился антагонизм, возможна потеря одной из маток. Структура вновь стала неустойчивой. (Каковой она была и до этого.)

Во-первых, не может прекратить существование то, что и не существовало. Во-вторых, получается, что "двухматочность", категория явно биологическая, определяется не биологией, а летками: один леток - семья двухматочная, два летка - две семьи. А три летка - …?

Грамотное определение пчелиной семьи и гнезда следующее.

Пчелиная семья - это естественным или искусственным образом сформировавшийся организм, состоящий из пчел, маток! (маточников) и трутней, обитающих в одном гнезде и ведущих совместный образ жизни, связанный с построением сотов, выращиванием расплода, производством и потреблением корма, имеющий свой запах и свою охрану. Под "гнездом" будем понимать ограниченный для перемещения пчел (куда и зачем?) объем, заполненный сотами с расплодом, медом, пергой и имеющий одно отверстие, связывающее обитателей гнезда с внешней средой. (Выделено мной. В.Ж.)

Формулировка громоздкая, тяжеловесная, нечёткая и неверная. Получается, что семья с одной маткой в улье с двумя летками вовсе и не семья. А рой, опять же с одной маткой, отстроивший гнездо где-нибудь под крышей здания, когда у гнезда ограничение только сверху и кругом одни выходы, тоже не семья?

Определение же пчелиной семьи очень простое: пчелиная семья - это обособленный организм, состоящий из пчёл, матки, трутней (летом) и гнезда с расплодом и кормом.

Всё остальное - зона охраны, запах, строительство сотов и т.д.- это уже функция пчелиной семьи. Ограждение же гнезда и количество летков к определению семьи вообще не относятся.

Ни метод А. Озерова, ни конструкция его улья не имеет к двухматочному содержанию никакого отношения. Это типичная двухсемейная структура. Основная масса пчеловодов повторила данную конструкцию. Результатом явилось: частая потеря одной из маток, повышенная ройливость при незначительном увеличении, а порой и уменьшении, медосбора. Этим и объясняется негативное отношение в целом к данному методу.

Вот тут с автором я согласен полностью. Другого результата от "двухматочного", то бишь двухсемейного, улья получить нельзя. Основная причина - в общении пчёл, получивших феромоны от разных маток, что и приводит к неустойчивости "структуры" и названным последствиям.

Весной сильная пчелосемья при правильном уходе прекрасно развивается самостоятельно до момента появления лишних молодых пчел и первых признаков роения. Вот в этот момент в семью вводят вторую плодную матку (без пчел!), что приводит к появлению дополнительного открытого расплода, и отодвигает роение на 21 день.

Вторая матка вводится не в семью, - сильная семья да ещё с маткой другую матку не примет, - а во второе отделение улья, где и образуется вторая семья.

Роение, если удастся "ввести" матку, действительно, может отодвинуться, поскольку пчёлы распределяются между двумя семьями и количество выращиваемого расплода увеличивается, но может и состояться, т.к. в обеих семьях находятся роевые пчёлы. При этом роятся обе семьи.

Поскольку биологическая норма - одна матка в семье, то многоматочные, в частности, двухматочные семьи - это продукт пчеловодной фантазии. Перегородками, летками и разделительными решётками изменить природу семьи нельзя. В погоне за несуществующей двухматочностью теряется мёд, нередко пропадают матки.

То, что предлагает Н.Микульский, есть ещё одна разновидность двухсемейного улья с общением пчёл отделений.

В заключение очень к месту фраза из "шапки" цитируемой статьи:
"термин "двухматочная семья" не имеет смыслового значения".

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru