Тепловая обработка пчел при варроатозе
(экскурс в историю)
За и против термообработки
Несовершенство химических и зоотехнических средств борьбы с варроатозом и привело к появлению обработки пчел теплом, или термообработки.
Термообработка использует явление, когда под действием повышенной температуры, обычно это 46-48oC, клещ оставляет пчелу. Механизм отделения клеща от пчелы при такой температуре еще не совсем выяснен. Называется несколько причин: обезвоживание организма клеща и, как следствие, прекращение работы присосок на лапках, перегрев клеща и его гибель, затруднение дыхания.
Обработка теплом достигает 100% эффективности без нанесения ущерба пчелам и ничего не вносит в продукты пчеловодства.
Несмотря на очевидные преимущества перед всеми другими противоклещевыми обработками пчел, термообработка не так широко распространена, как она того заслуживает. Причин этому несколько.
-
Предубеждение против термообработки идет от неудач с первыми камерами, которые появились в годы массовой гибели пчелиных семей от варроатоза. Обработанные осенью семьи, уже обреченные из-за большой заклещенности, к весне погибали наравне с необработанными. Делался вывод: необработанные семьи погибают от варроатоза, а обработанные - вследствие термообработки.
Живучесть этого вывода поддерживалась тем, что из-за несовершенства технологии и конструкции первых термокамер пчелы иногда погибали вследствие запаривания или сухого ожога.
-
Запаривание случается не только при термообработке. При перевозке пчел с плохой вентиляцией это происходит уже при температуре 41oC в улье. Когда в ограниченном объеме пчелы приходят в возбуждение, температура повышается, выделяемая пчелами влага удаляется слабо, влажность повышается до 100%, пчела покрывается водяной пленкой, что вызывает отрыгивание содержимого медового зобика, закупорку трахей и гибель пчел от удушья.
В камерах с пассивным теплообменом запаривание обычно происходит, когда нарушается норма загрузки - 17 граммов на 1 дм2 внутренней поверхности кассеты. В стандартной кассете эта норма позволяет размещать не более 1,5 кг пчел.
Использование в камере потока подогретого воздуха, особенно с забором наружного воздуха, исключает запаривание.
- Причина сухого ожога - отсутствие экранов или рассеивателей между открытым источником тепла и кассетой.
-
Температура обработки 46-48oC представляется иногда как фактор, вызывающий необратимые изменения в организме пчел, вследствие чего снижается их устойчивость к инфекциям и сокращается продолжительность жизни. Это действительно так, но только при длительных экспозициях. Время обработки, не превышающее 6-8 минут, не только не дает отрицательных последствий, но в какой-то степени, избавляет пчел от болезнетворной флоры, не переносящей температуры выше 40oC, в частности, ноземы.
В экспериментах (Е.К.Еськов) пчелы выдерживали при температуре 50oC в основной массе до двух часов, некоторые доживали до шестого часа.
- Механическое травмирование пчел при термообработке ничуть не больше, чем при стряхиванин пчел с рамок во время изъятия сотов, пересадке пчел и т. п.
-
Трудоемкость термообработки в большой степени кажущаяся. На одну семью при работе в одиночку уходит около часа. Но это - один раз в году.
Избавление семей от нозематоза, как следствие термообработки, делает ненужной дачу фумагиллина и пересадку пчел в чистые ульи весной, чистку и дезинфекцию опоношенных ульев и рамок.
Поэтому скорее можно говорить о снижении затрат времени на уход за пчелами.
Адаптации клеща к обработке теплом, подобно тому, как это наблюдается при химобработках, не происходит. Остаточная заклещенность семей после разового и кратковременного воздействия тепла определяется в основном паразитами, находящимися на пчелах, избежавших термообработки, и клещами, укрывшимися в ячейках сотов. Никаких следов от обработки теплом ни на пчелах, ни в улье, ни на клещах не остается. Поэтому говорить о наследовании в потомстве устойчивости клещей к высокой температуре нет оснований.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru