Тепловая обработка пчел при варроатозе
(экскурс в историю)

предыдущая часть

Конструкции и история термокамер

Материальные затраты на приобретение камеры могут быть снижены ее самостоятельным изготовлением. Это не сложней, чем сделать хороший улей.

В любом случае затраты окупаются повышением качества пчел и продуктивности семей, получением от них меда, пыльцы и прополиса без чужеродных добавок.

Первая камера в нашей стране была предложена И. И. Хрустом (см. "Пчеловодство" № 6, 78 г). Конструкция ее очень простая: корпус со смотровыми окнами и лючками для рук, нагреватель, сетка для сбора клещей, кассета, термометры, воронка.

Хруст исходил из описания японской камеры ("Пчеловодство" № 9, 74 г), но вместо вращающейся кассеты, очевидно, по патентным соображениям, создал конструкцию, в которой кассету нужно трясти вручную. Кассета в этой камере рассчитана на 1,5 кг пчел. Первые последователи термообработки не всегда обращали внимание на эту цифру и подходили по принципу: 1 кассета - 1 семья. Слабые семьи проходили обработку нормально, сильные - запаривались, т. к. для этого были все условия: скученность, возбуждение, отсутствие вентиляции, высокая температура, невозможность выхода наружу.

При времени обработки, указанном в инструкции, равном 15 минутам, фактически кассета находилась в камере 20-25 минут. Причина этого в том, что перед загрузкой кассеты камера прогревается до 48-50oC. После загрузки холодной кассеты с пчелами температура падает на 10-15oC. Затем нужно поднять температуру в камере до 48oC, а по ее достижении трясти кассету 15 минут. На подъем температуры нужно время, и в сумме получается 20-25 минут.

Из-за длительного пребывания при повышенной температуре в организме пчелы уменьшается жировое тело, что ухудшает, зимовку. Сказывается также так называемый эффект последействия высокой температуры - часть пчел, сильно пораженных клещом, отходит в течение нескольких недель после обработки.

Большое время обработки - главный недостаток камеры Хруста. Причина в том, что пчелиный ком, образующийся в результате тряски кассеты, имеет разность температур и влажности внутри и снаружи. Это приводит к разновременности отделения клещей от пчел и растягивает время обработки. В том же направлении срабатывает и факт чисто механического застревания отделившихся клещей в гуще пчел.

Первые попытки автоматического регулирования температуры в камере Хруста не были удачными. Нагревателями служили электроплитки или тэны, и когда автомат отключал от них сеть, они, имея большую тепловую инерцию, продолжали отдавать тепло, температура поднималась выше допустимой, а это влекло ожог или запаривание.

Уже потом стали применять малоинерционные нагреватели, были введены разного рода экраны и рассеиватели. Но черное дело было сделано и к термообработке стали относиться с опаской.

Однако, несмотря на все недостатки, много камер этой конструкции исправно служит до сих пор.

Недостатки камеры Хруста заключали также и положительный момент, т. к. послужили толчком к усовершенствованиям и вскоре появилось то, с чего надо было начинать: камеры с вращающейся кассетой.

Конструкции камер второго поколения были довольно разнообразны. Кассеты просто вращались, вращались толчками на эксцентриках или на смещенных осях, как в бетономешалке. С этими камерами стало удобней работать, не нужно обнимать камеру, чтобы трясти кассету, а спокойно вращать её рукояткой. Однако неравномерность по температуре осталась: по углам прохладнее, чем в центре, вверху горячее, чем внизу.

В прыгающей кассете и в "бетономешалке" - те же скопления, что и в кассете Хруста, и поэтому то же время обработки.

Скопления пчел наблюдаются и в плавно вращающейся кассете Температура и влажность внутри этих скоплений отличны от температуры и влажности среди отдельно расположенных пчел, что, как уже говорилось, удлиняет интервал отделения клещей от пчел.

Кроме того, обнаружилось явление повторного прикрепления некоторых клещей, отделившихся от пчел, расположенных в верхней части кассеты, и упавших на пчел, расположенных в ее нижней части.

Часть клещей, прикрепившихся повторно, пчелу не оставляет. Поэтому окончание их осыпи во время обработки не всегда означает полное освобождение пчел от паразита.

Поскольку оставались недостатки, поиски продолжались, и вот некоторые их, не всегда удачные, результаты:

  • Первые попытки использовать в камере вентилятор с целью выравнивания температуры и исключения запаривання. Вентиляторы ставились маломощные, и вместо выравнивания создавался еще больший перекос по температуре. Но угроза запаривания уменьшалась.

  • Пчеловоды Тамахины ("Пчеловодство" № 1-2, 81 г стр. 37) внедрили свое приспособление для сбора пчел в кассеты непосредственно из корпусов. Это позволило за один рабочий день пропускать через камеру до 30 семей.

  • Было предложено предварительно прогревать камеру не до 48-50oC, а до 65-80oC в зависимости от наружной температуры. После загрузки кассеты в камеру в ней сразу устанавливается необходимая температура. Этот несложный прием позволил сократить время обработки.

  • Для увеличения посадочной ёмкости кассеты в неё встраивались сетчатые перегородки, параллельные или перпендикулярные оси вращения. Как показала практика, эти перегородки затрудняют путь клещу из кассеты и не позволяют сократить время обработки. Кроме того, перегородки оказались своеобразным спасительным островом для клещей, т. к. центр кассеты - зона с пониженной температурой и повышенной влажностью.

  • Вращение кассеты со скоростью 120-200 об/мин, с целью выводить клеща за пределы кассеты сразу после отделения от пчелы. Однако центробежная сила прижимает пчел к сетке и препятствует части клещей выбраться из-под них. Облегчить путь клещу можно двумя путями: периодическими встряхиваниями кассеты и совмещением вращения с вибрацией. ("Пчеловодство" №9, 1985 г)

    Встряхивание приводит к образованию новых скоплений, а вибрация ставит вопросы: не будет ли в этих условиях более тяжелое содержимое медового зобика вылетать из кассеты раньше, чем более легкий клещ?

    Этот прием нельзя считать отработанным, т. к. экспозиция остается равной 15 минутам.

  • Попытки уйти от трудоёмкой операции сбора пчёл в кассеты породили прием, когда пчёл помещают в термокамеру вместе с сотами, или нагнетают горячий воздух через нижний леток непосредственно в улей.

    В обоих вариантах эффект обработки довольно низкий, т. к. пчёлы, прижимаясь к холодным сотам, невольно защищают клеща, находящегося на брюшной части, от воздействия горячего воздуха. Чтобы прогреть соты, нужно несколько часов, чего пчёлы не выдержат. При обработке теплом непосредственно в улье пчёлы уходят от потока тёплого воздуха вверх и скапливаются в улочках. Отделившийся клещ находится среди пчёл и по прекращении обработки вновь к ним прикрепляется. Эффект обработки невысок.

    Эти первые попытки использования потока подогретого воздуха были ступенькой к созданию термокамер третьего поколения.

Первой камерой с подогретым воздушным потоком была камера Ю. Малинки ("Пчеловодство" №12, 1982 г). У этой камеры есть два достоинства: небольшой участок прогрева кассеты с пчёлами до температуры обработки и избавление пчёл от запаривания.

Недостаток конструкции - неподвижность цилиндрической кассеты.

Пчелы, пытаясь укрыться от горячего воздушного потока, смещаются по его направлению и скапливаются в нижней части кассеты. Из-за этого полного освобождения пчёл от клеща не происходит, уцелевшие в скоплении клещи сохраняют свою жизнеспособность.

Совмещение вращения кассеты с воздушным потоком предложено А. Д. Комиссаром в камере с двумя кассетами ("Пчеловодство" № 7, 83 г). Т.к. клещи из верхней кассеты попадали на пчел в нижней кассете и прикреплялись к ним, Комиссар также остановился на 15-минутной экспозиции. По расчетам, при таком времени обработки клещи уже погибают, а пчелы ещё остаются живыми. Однако клещи погибают не все. Не у всех перестают работать присоски на лапках, сохраняется явление повторного прикрепления, поэтому и при 15-минутной экспозиции не удается достичь 100% эффективности.

Картина не меняется и в камере аналогичной конструкции с одной кассетой ("Пчеловодство" №11, 84 г).

Таким образом, временные и постоянные скопления пчел, разные значения температуры и влажности внутри цилиндрической кассеты и вне ее, явление повторного прикрепления клещей к пчелам не позволяют добиться полного освобождения пчёл от паразита и сокращения времени обработки в камерах рассмотренные конструкций.

cледующая часть

Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru