Тепловая обработка пчел при варроатозе
(экскурс в историю)
Термокамера с плоской кассетой
Перечисленных недостатков в значительной степени лишена термокамера с плоской кассетой (см.рисунок в дополнениях). В прямоугольном корпусе вертикально укреплен одностенный цилиндр из тонкой фанеры. Четыре 60-ваттных вентилятора по 2750 об/мин, обдувая проволочные нагреватели, подают в цилиндр, в котором располагается кассета, подогретый воздух. Температура воздушного потока в разных точках цилиндра отличается не более чем на 0,1oС. Поддержание температуры автоматическое на уровне 47o±0,1oC.
Смотровых окон в этой камере нет, т.к. свет из них заставляет клеща глубже прятаться между сегментами пчелы. И смотровые окна, и лампочка подсветки нужны только при испытаниях и отладке для наблюдения за осыпью клещей. Но их можно заменить бумажной лентой, протягиваемой через щели у дна.
Кассета представляет собой сетчатый цилиндр высотой 12 см и диаметром 72 см. Пчелы засыпаются в кассету обычным порядком через воронку. Для удобства работы воронка и кассета закрепляются в стойке. Емкость кассеты - до 1250 г. пчел. (фото 1).
Перед помещением кассеты в камеру пчёл встряхиванием рассыпают по дну кассеты тонким слоем. Попадая в камере в равномерный воздушный поток, все пчёлы одновременно оказываются в одинаковых условиях. Отделяющиеся клещи не попадают на других пчел.
Мощные нагреватели, - в сумме около 3 квт - за 30 сек поднимают температуру в камере до 47 градусов после загрузки кассеты с пчелами (фото 2).
Осыпь клещей начинается в пределах первой минуты и заканчивается через 3-4 минуты. Поскольку одной из причин отделения клещей от пчёл является резкий перепад температуры, полезно во время обработки 1-2 раза открывать на 5-10 секунд крышку камеры. В среднем обработка занимает 6-8 минут.
При соблюдении нормы загрузки время обработки от количества пчел в кассете не зависит.
По методике, опубликованной в журнале "Пчеловодство" № 10 за 1980 г, остаточные клещи обнаруживаются в одной семье из десяти обработанных. Т. е. эффективность обработки близка к 100%.
Из-за короткой экспозиции организм пчёл практически не испытывает никаких отрицательных последствий. По возвращении в гнездо из плоской кассеты пчелы не лежат на рамках слабо жужжащим пластом, как при возвращении из камеры Хруста, а тут же бросаются в атаку на пчеловода.
Нагреватели изолированы от кассеты и поражение пчел непосредственно тепловым излучением невозможно.
Чтобы некоторые из осыпавшихся клещей не были подхвачены потоком воздуха и не попадали на пчёл вторично, на выдвижном поддоне помещён пластиковый коврик, представляющий собой сочетание выпуклостей и впадин. Оказавшись во впадине, клещ изолируется от воздушного потока.
Воздушный поток и большой объём камеры исключают запаривание. Большой объём, около 700 литров, позволил также обойтись без забора наружного воздуха, т. к. нарастание влажности при короткой экспозиции не успевает сказаться на результатах обработки, а имеющегося в этом объеме кислорода на такое короткое время вполне достаточно.
(Конструкция камеры предложена автором совместно с Кардашем А.А.)
При изготовлении плоской кассеты стык дна и крыши со стенкой прошивается тонкой проволокой вместе с 5-мм прутком, затем пропаивается или, что проще, промазывается кашицей из эпоксидной смолы и асбестовой крошки или талька и обтачивается на наждаке. Сетка для боковой стенки должна быть жёсткой. Кассета запирается скользящей в пазах заслонкой (фото 3).
Хотя приведённые конструкции не являются пределом совершенства, тем не менее, их рассмотрение позволяет сформулировать некоторые общие требования к термокамере.
Камера должна иметь:
- Корпус с достаточными теплоизоляционными свойствами.
- Равномерную температуру по объему, в котором размещается кассета, и равномерное распределение температуры в самой кассете. Надежнее всего это достигается многократным перемешиванием воздуха с помощью вентиляторов. При этом основная масса направленного воздушного потока должна проходить сквозь кассету, а уносимые им клещи не должны попадать обратно в кассету.
- Кассету, конструкция которой позволяет пчелам располагаться в один слой, а отделяющимся клещам не соприкасаться с другими пчелами. Масса кассеты должна быть минимальной. Толстые массивные, особенно деревянные детали недопустимы.
- Мощные малоинерционные нагреватели, сводящие к минимуму время подъема температуры в камере после загрузки кассеты с пчелами.
- Забор наружного воздуха (для малогабаритных камер).
- Экраны или рассеиватели, изолирующие пчёл в кассете от непосредственного излучения нагревателей.
- Точные малоинерционные, желательно электронные, термометры для контроля температуры.
- Систему автоматического поддержания температуры. Однако с хорошим термометром, включая и выключая нагреватели вручную, можно поддерживать температуру с точностью в полградуса и обойтись без автомата.
Эти пункты дополняются несколькими технологическими приемами, повышающими безопасность и эффективность обработки:
- Обработкой пчел без матки, т. к. отсутствие матки вызывает возбуждение пчел, передающееся клещам, и усиливает их осыпь. Кроме того, изъятая из обработки матка не подвергается риску случайного травмирования.
- Обработкой пчёл в затенённой камере.
- Чем ниже влажность, тем интенсивней осыпь клещей. Поэтому обрабатывать нужно в сухие дни или в сухом помещении.
- При летних обработках перед посадкой в кассеты пчёл прокуривать дымом. Они заполняют зобик медом, что вынуждает клеща выползать из-под сочленений пчелы.
- Перед началом работы камеру обязательно "погонять" час-полтора для просушки и прогрева.
Иногда эффективность обработки в камерах с большой экспозицией стремятся повысить введением акарицидных аэрозолей или каких-либо химпрепаратов, чтобы активизировать осыпь клеща и сократить время обработки. Если при этом ещё снижают температуру обработки, то получается уже не термообработка, а садок для обработки пчёл ядохимикатом вне гнезда при несколько повышенной температуре. Такой приём перечёркивает главные достоинства термообработки - высокую эффективность и отказ от химпрепаратов.
Термообработка логично сочетается только с одним приёмом - строительной рамкой.
Жаров В.Г.,
Россия, Подмосковье,
e-mail: info@pchelopas.ru