Пчёлам нужно помочь, справиться с варроатозом сами они не могут

Dr Piotr Skubida, Польша

Бесспорный факт - нет шансов содержать пасеку без каких-либо противоварроатозных средств. Общеизвестно, что без лечения семья может прожить два сезона, когда болезнь нарастает постепенно и скрытно, но на третий год, по причине накопления громадного числа паразитов, погибает. По Липиньскому (2003), судить по отсутствию спада в продуктивности поражённой семьи - ошибочно, т.к. в какой-то момент происходит неожиданный поворот и в течение нескольких недель наступает гибель семьи, чаще всего поздним летом или осенью.

Помимо приведённого мной ранее применения органических кислот и эфирных масел, химические средства имеют основное значение в борьбе с клещём по причине их доступности и простоты применения. Поэтому нужно остановиться на механизме их действия, оптимальных сроках внесения в пчелиное гнездо и, вместе с тем, иметь представление как об их достоинствах, так и отрицательном влиянии на пчёл и продукты пчеловодства. Стоит подумать о своём здоровье и здоровье потребителей. Методы и средства уничтожения клеща должны определяться степенью поражения пасеки. Целесообразна двукратная оценка состояния семей в течение сезона:

  • ранней весной подсчёт клещей в зимнем подморе;
  • в июле сбор осыпи, например, за последние две недели этого месяца и подсчёт паразитов.

По п.1. важно, чтобы по окончании осеннего лечения на дне уля остались вкладыши для сбора осыпи клещей. Имеется в виду клещ варроа, погибший во время зимовки естественным образом. За зиму погибает почти 50% паразита, а вторая половина остаётся в семье (Похорецкая, 2006). Клещей можно просто пересчитать на листе бумаги.

Если среднее число паразитов в осыпи одной семьи не превосходит 10, то поражение низкое, больше 100 - высокое. При низком или среднем поражении можно применить тимоварол (о нём шла речь в предыдущей статье). При высоком поражении единственное средство - апиварол АS (таблетки для сжигания, действующее вещество - амитраз, 12,5 мг/таблетку). Окуривать нужно как можно раньше, двукратно с интервалом 6-7 дней при наружной температуре не ниже +10°C. Необходимо закончить минимум за месяц до поступления первого товарного мёда. В это время быстро увеличивается количество пчелиного расплода, который поражается клещём на 60-80% (Похорецкая, 2006).

Сжигание таблеток апиварола несложно. Достаточно приготовить по числу ульев отрезки проволоки длиной около 20 см, загнутых на конце буквой U, чтобы таблетка не выпадала. Тлеющая таблетка вводится в улей через леток. (Способ не пригоден для пенопластовых ульев). Тлеющую таблетку нельзя класть непосредственно на дно, а на металлическую пластину 5x5см. Некторые пчеловоды излишне герметизируют гнездо при сжигании таблеток, делая непроницаемым потолок и закрывая леток. В ульях большого объёма, например, в дадане, это не критично, но в небольших ульях, таких как один корпус великопольского (рамка 360x260, прим. перев.) может окончиться отрутневением семьи. Исследования показывают, что в безветренную погоду потери дыма из улья через открытый леток небольшие и к снижению лечебного эффекта не приводят.

По п.2. подсчитанные паразиты делятся на число дней, за которые они осыпались. Результат даёт средний уровень осыпи клеща. Цифры от 1 до 6 означают, что некоторые противоварроатозные приёмы нужно осуществить вслед за последним отбором мёда уже в августе. Результат 6 означает высокий уровень заклещённости и требует проведения основного лечения в августе. Стоит упомянуть, что существует ещё способ определения заклещённости, заключающийся в подсчёте паразитов во вскрытых ячейках пчелиного или трутневого расплода. (Похорецкая, 2006).

При низком поражении в августе возможны следующие приёмы (на выбор):

  • двукратное окуривание апиваролом AS с интервалом 7 дней в сентябре, а два следующих также с интервалом 7 дней в октябре-ноябре в отсутствие расплода;
  • перицин, действующее вещество кумафос, 3,2 мг на 1 мл препарата, применять водный раствор - к 1 мл лекарства добавить 49 мл воды. Опрыскиваются пчёлы в улочках, по 5 мл раствора на улочку, двукратно с интервалом 7 дней при температуре не ниже +5°C. Оптимальное время обработки - октябрь-ноябрь, когда нет расплода.

При высоком уровне поражения в июле основное лечение проводится в августе, а препарат выбирает пчеловод:

  • полоски байварола. Действующее вещество - флуметрин, 3,6 мг на полиэтиленовую полоску. Для эффективного действия советую ставить в гнездо 4 полоски на 6-8 недель между 3 и 4 рамками и 5 и 6. Чтобы пчёлы не покрыли полоски воском, улочки увеличить вдвое.
  • четырёхкратное окуривание апиваролом AS через 7 дней;
  • подвешивание полиэтиленовых полосок байварола. Действующее вещество - амитраз, 400 мг на полоску, 2 полоски на семью на 6-8 недель.

Перечисленные средства - это лекарства, зарегистрированные в Польше, и только они и должны быть применяемы пчеловодами. Несколько слов в предостережение. Во-первых, применяя неразрешённые средства, сами себе готовим ненадёжное будущее, создавая у варроа устойчивость к акарицидам. Наглядный пример - применение многими пчеловодами шпона, пропитанного клартаном. Доморощенные умельцы не отдают себе отчёт, что этот препарат приносит пчёлам больше вреда, чем пользы. Клартан - средство для защиты растений, обычный пестицид. А то, что в своём составе содержит 24% флювалината, не свидетельствует о его хороших противоварроатозных свойствах. С 2006 года в польском "Пчеловодстве" проф. Хартвиг убеждает читателей, что флювалинат флювалинату рознь. Задумаемся, что входит в остальные 76% клартана? Не находится ли в этой части то, что может вредить пчёлам? Есть предпосылки заключить, что на пасеках, где клартан применялся в течение нескольких лет, эффективность байварола будет значительно ниже по сравнению с пасеками с правильным лечением. Флювалинат в клартане, как и флуметрин в байвароле - это пиретроиды с похожей химической структурой. Поэтому появление устойчивости варроа к флювалинату (применяемого в очень разных дозах) может вызвать и устойчивость по отношению к флуметрину. В некоторых районах такая устойчивость уже выявлена.

Во многих районах южной и юго-западной Польши большая часть пчеловодов остановилась на чешском препарате габон РА, действующее вещество которого - акринатрин, т.е. тоже пиретроид. Это средство в нашей стране не легализовано и его многолетнее применение даёт эффекты, очень похожие на эффекты с клартаном. Какова может быть причина слабого действия габона РА в прошедшем году? Ответ напрашивается один: устойчивость паразита к пиретроидам становится всё большей. Не удивлюсь, если через год или два многие пчеловоды начнут обвинять производителей байварола. Ежегодно кто-то виноват, и чаще всего - производители.В заключение напомню, что в этом году из химических средств применяем исключительно апиварол AS, байварол или перицин. Кроме того, можно использовать органические кислоты и эфирные масла.

Dr Piotr Skubida
"Pszczołom trzeba pomóc, same z warrozą sobie nie poradzą",
журнал "Pszczelarstwo" № 5, 2007, Польша.

Оригинал можно найти по этой .

Перевёл В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru