Экология борьбы с клещём

Dr Piotr Skubida, Польша

До сего времени обуздать паразита не удалось, инвазия не уменьшается, поскольку клещ после многолетних контактов с противоварроатозными средствами выработал устойчивость к большинству из них.

Среди пчеловодов растёт интерес к применению против клеща органических кислот и эфирных масел. Это позитивное направление в сторону экологизации пасечной продукции и удалению с пасек "тяжёлой химии".

Однако применение органических кислот из-за своей трудоёмкости (приготовление раствора, его внесение в улочки с пчёлами или опрыскивание изъятых из гнезда рамок, обсиживаемых пчёлами) больше подходит для небольших пасек, в основном любительских.

Прежде всего необходима оценка здоровья семей с точки зрения варроатоза после зимовки. С этой целью нужно сосчитать число клещей в подморе. Если их не больше 10, заклещённость небольшая, больше 100 - высокая. (Об оценке поражения пчелиных семей клещём варроа на основе его естественной гибели можно посмотреть здесь).

Как предлагает Похорецкая (2006), уже весной, в апреле и мае, при низкой заклещённости и тем более, когда в осыпи от 50 до 80 клещей, можно применить тимоварол, действующее вещество которого тимол. Кроме противоклещевого, препарат имеет также противобактериальное и противогрибковое действие. Его эффективность не так высока, как у других органических веществ, но в зависимости от условий колеблется от 50 до 93%. Существенным является факт, что тимол не ядовит для пчёл и не приводит к заражению гнёзд и пчеловодных продуктов.

Применение тимоварола несложно. Препарат в форме геля находится в пластиковом пакете, крышку которого нужно повернуть так, чтобы образовалась щель, и разместить на верхних планках рамок. Эффективность тем выше, чем выше наружная температура. (Рекомендуемая температура от 10 до 25°C). Тимоварол помещается в улей на 4-8 дней. После его использования наличие интервала до начала медосбора необязательно.

Другие противоварроатозные вещества - эфирные масла (ментоловое, камфарное, эвкалиптовое). По Липиньскому, в наших условиях масла чаще всего применяются для весеннего вспомогательного лечения, их применение эффективно при 15-20°C, что в начале весны бывает не всегда. Внутри улья помещаются губки или картонки размером 4x7 см, на которые нанесено несколько капель одного из названных масел или их смесь. Возобновляются после их испарения, примерно через 7 дней. Приём повторяют трёхкратно. Метод не самый лучший, т.к. отмечаются случаи потери маток и обворовывание слабых семей. Слишком интенсивный запах переходит в мёд.

Одним из лучших зарубежных препаратов, по-моему, является api-life-var, содержащий тимол, ментол, камфару и эвкалиптовое масло. Его эффективность в зависимости от степени возгонки может колебаться от 70 до 90%. Липиньский не советует применять масла осенью из-за больших разбросов температуры.

Муравьиная кислота может применяться весной, когда температура воздуха изменяется от 12 до 30 °C, а оптимальное значение находится в пределах от 18 до 25. По Липиньскому (2003), суточное уменьшение количества кислоты на 7-10 г - показатель её хорошего испарения. Автор описывает как кратковременный сеанс воздействия кислоты, если в абсорбирующем материале находится от 15 до 60 мл кислоты, и долговременный, если материал вмещает до 250 мл кислоты. При таком количестве испарение длится около двух недель, количество паразитов сокращается на 95-97%.

В продаже чаще всего бывает 85% муравьиная кислота. Липиньский (2003), как и Топольская (2004), считает, что 60% концентрация является оптимальной.

В некоторых странах Европы применяют и 85% кислоту. Выбор определяется наружной температурой и способом внесения. Кислоту предварительно нужно нанести на вкладку 12x20 см из пористого материала и положить на холстик или на дно улья. В первом случае нужно внести по 2 мл 60% кислоты на рамку при 15-25°C, во втором - по 2 мл 85% на рамку при 12-25°C.

Для получения 60% кислоты к каждым 70 мл 85% кислоты нужно добавить 30 мл воды (Топольская 2004).

Приёмы, использующие испарение муравьиной кислоты, должны выполняться, когда дневная осыпь паразитов в июне больше 5 шт (см. ссылку) и нужно проводить обработку или в первой половине августа вслед за последним отбором мёда (Липиньски, 2003), или в первой половине сентября (Топольская, 2004).

Топольская представила так называемое кратковременное применение кислоты, когда испарение продолжается от 6 до10 часов. Похорецкая (2006) замечает, что для более широкого применения муравьиной кислоты в Польше требуется наличие готового препарата в продаже в унифицированном контейнере для её испарения.

Если муравьиная кислота была применена весной, то минимум за две недели до наступления товарного медосбора её необходимо удалить из улья. В рекомендуемых вариантах применения муравьиная кислота для пчёл безвредна, но, по литературным данным, её высокая концентрация, выше 65%, может вызывать побочные явления - гибель пчёл и маток, снижение воспитания расплода.

Большим достоинством муравьиной кислоты является возможность её проникновения через запечатку и уничтожение паразитов, находящихся на расплоде.

Молочную кислоту применяют для уничтожения клещей преимущественно осенью. Не рекомедую использовать её во время взятков. Кислотой с обеих сторон опрыскиваются изъятые из гнезда рамки с пчёлами. Липиньский (2003) утверждает, что молочная кислота, являясь одним из продуктов метаболизма клеща варроа, устойчивости к ней паразита не вызывает.

Для опрыскивания одного сота нужно израсходовать от 10 до 12 мл 15% раствора молочной кислоты, т.е. 5-6 мл на одну сторону. Чтобы получить такую концентрацию, 150 г кислоты растворяется в 1 л воды. Или смешивается: 1 л 90% кислоты с 6 л воды; 1 л 80% кислоты с 5,2 л воды; 1 л 70% кислоты с 4,3 л воды; 1л 60% кислоты с 3,4 л воды; 1л 50% с 2,6 л воды.

Двухкратная осенняя обработка молочной кислотой имеет эффективность 83-99%. Температура во время обработки не должна быть ниже 7°C.

Некоторые авторы советуют перед осенней обработкой (в ноябре) в конце лета обработать трёхкратно муравьиной кислотой, расходуя для этого 30 мл 60% муравьиной кислоты. Суммарная эффективность составляет 98%.

Допускается применение молочной кислоты и весной, но делать это можно за 4 недели до начала первого весеннего взятка. Эффективность весенних обработок низкая, около 40%, и, кроме того, существует вероятность заключения матки в клубок и увеличение влажности в улье.

Рекомендуемые нормы нельзя превышать: при опрыскивании одной стороны сота с пчёлами 8 мл молочной кислоты пчёлы выбросили из ячеек около 60% яиц.

Популярность щавелевой кислоты в борьбе с клещём растёт с каждым годом. В отличие от муравьиной и молочной кислот, щавелевая применяется однократно поздней осенью (в октябре или ноябре), когда в семьях уже нет расплода. Хартвиг (2006) предлагает следующий приём приготовления раствора: в 400 г тёплой воды растворяется 400 г сахара, добавляется 30 г щавелевой кислоты и размешивается. Липиньский (2003) советует готовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды с добавлением 35 г кислоты. Топольская (2004) представляет шведский вариант, в котором 7,5 г кристаллической щавелевой кислоты растворяются в сиропе, приготовленном из 100 г воды и 100 г сахара. (См. Шведский вариант комплексной борьбы с варроатозом). В Италии сироп делают меньшей концентрации во избежание воровства. Одни авторы считают оптимальной для обработки наружную температуру около нуля, другие - не выше 10°C. Применение одинаково во всех случаях. Необходим подогрев раствора до 30-35°C, после чего им поливаются пчёлы в улочках, 5 мл на улочку, другими словами, на каждый обсиженный пчёлами сот расходуется 5 мл раствора. Не рекомендуется обработка в ветренную или туманную погоду.

Эффективность щавелевой кислоты достигает 98%.

Перечисленные кислоты вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в защитных очках, лицевых масках и резиновых перчатках.

Стоит напомнить ещё об одном экологичном способе снижения заклещённости - удалении трутневого расплода в период интенсивного развития семей в мае-июне. Используется большая привлекательность для клещей трутневого расплода. Простейший вариант - помещение рамки с трутневой вощиной в середину гнезда и периодическое вырезание его после запечатывания. Из семьи удаляется значительное число паразитов.

Чтобы борьба с варроатозом была успешной, нужно соблюдать сроки применения лекарств и рекомендуемые дозы и проводить лечение комплексно.

Dr Piotr Skubida
"Ekologia w zwalczaniu warrozy",
журнал "Pszczelarstwo" № 4, 2007, Польша.

Оригинал можно найти по этой .

Перевёл (с сокращениями) В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru