Виталий Кривчиков

У ветерана в гостях

Часть VI

предыдущая часть

- Почему некоторым удается пчеловодное дело, а кое-кто пытается, да никак не получается?

- Всё зависит от воспитания человека, одного научили жить по принципу "что потопаешь, то и полопаешь", а другого вырастили иждивенцем. Сидит такой иждивенец и ждёт, когда манна небесная с неба упадёт. Когда пчел заводит, то больше думает не о том, как помочь крылатым труженицам, ведь им и так не сладко приходится, а о том, как свой карман пополнить.

Первый же старается каждый год что-нибудь да сделать, то ульи новые смастерит, то гору литературы по пчеловодству прочтёт, всевозможные приспособления придумает. Осваивать начинает пчеловодное дело, чуть ли не со второго года. У такого развивающегося человека в итоге и радость на лице от забот интересных и всегда медок в достатке, потому как пчелы любят проворных и добрых, тех они и одаривают с лихвой.

- Заинтересована ли местная власть в получении пчеловодом высоких урожаев? Ведь известно, что, чем больше пчёл вывозится на опыление, тем больше урожай можно получить?

- Вывезли мы как-то пасеку на медосбор на гречиху. Бригада - 14 прицепов. Общая численность - 300 пчелосемей. Не подумав, стали возле накатанной грунтовой дороги. Через неделю началась уборка пшеницы, машины пролетают на большой скорости. Пыль поднимается такая, что пчёлы, возвращающиеся с поля, жилища своего сразу найти не могут. И так весь день, целую неделю. Надоело! Взяли, прокопали траншею поперек всей дороги. Не помогло, как ехали на большой скорости, так и едут. Выкопали вторую траншею поглубже. Эффекта никакого. На третий день приезжает глава районной администрации "разбираться".

- Вы что, охренели! - кричит он, - у машин рессоры лопаются. Сейчас же закопать траншею!

Мы все дружно: - Вы хлеб собираете, мы мёд, зачем пчеле мешаете работать, ведь общее дело делаем?

- Вы знак поставьте "тихий ход - пчелы" - отвечает он.

- Какой знак, если даже траншея не влияет на скорость?

Тут глава администрации не выдержал и перешёл на мат. Мы в ответ:

- Вот если бы областная власть спрашивала тебя не только за количество собранного зерна, но и за мёд, то ты стоял бы сейчас рядом с нами и углублял бы траншею!

Буркнул он нам что-то нечленораздельное, и уехал. Траншею мы все-таки закопали, Ведь у русского человека "хлеб всему голова".

- Лукич, как можно объяснить человеку, что пчеловодство, это не только определённое количество мёда? Что это общение с природой.

- Это всё равно, как слепому от рождения объяснять какого цвета небо.

Однажды я занимался иглоукалыванием. Весь секрет заключается в том, что нужно иглой точно попасть в ту или иную точку энергетического канала. Если попадёшь, почувствуешь определённое ощущение. Синонимов много такого ощущения: чувство распирания, давления, тяжести, жжения. Можно очень долго перечислять. Но как только я первый раз точно попал в точку, то понял, о каких ощущениях писалось в книгах по иглоукалыванию.

Точно так и в пчеловодстве, пока пчеловод не настроится на голос природы, пока он не отключит интеллект, который мешает этот голос слышать, до тех пор он не пчеловод, а потребитель продуктов пчеловодства и цель у него соответственная, как бы урвать больше и быстрее

- Как человек влияет на окружающую природу своими словами или мыслями?

- Есть одна восточная сказка, как ученик придворного лекаря притворился немым, чтобы освоить все секреты мастерства, но, в конце концов, он выдал себя, и чтобы окончить спор между ними шах приказал изготовить противоядие любому яду, который создаст соперник. Лекарь создал яд, ученик выпил, но через несколько минут создал противоядие и, выпив, нейтрализовал яд. В свою очередь ученик дал выпить лекарю жидкость, тот выпил, но так и не понял, что за яд он ему дал, и как ни старался, не мог придумать противоядие и, в конце концов, стал умирать, перед смертью он попросил ученика сказать, что же за яд он ему дал. Ученик сказал, что это была чистая ключевая вода.

Ещё один случай.

В одной азиатской стране в 1956 году разрабатывалось оружие массового уничтожения. На одном из секретных совещаний в закрытом кабинете изучается вопрос о том, какими свойствами должно обладать это оружие. Неожиданно совещание прерывается, всех участников увозят в госпиталь с симптомами сильнейшего пищевого отравления. Начинается расследование, которое ставит всех в тупик. Кроме воды, находящейся в графинах на столах, учёные ничего не употребляли. Воду проверили. Никаких вредных примесей. В отчёте написали, что причиной отравления стала обыкновенная питьевая вода. Через 20 лет была выдвинута, на первый взгляд, фантастическая гипотеза: у воды есть память вода воспринимает и запечатлевает любое воздействие. Запоминает всё, что происходит в окружающем пространстве.

- Если пчеловод старается развить быстрее своих пчёл, то подразумевает ли он максимальное развитие гнёзд к какому либо взятку?

- Как правило, пчеловод не думает об этом, он развивает пчёл, как сейчас выражаются, "а чтобы было". Не заботясь о том, что максимального развития достичь можно очень быстро. Некоторые пчеловоды для этого применяют подкормки при недостаточном взятке в природе. В результате сила есть, но применить её не к чему. Бытует мнение, что сильная семья всегда найдет источник взятка и даст мёд своему хозяину. Да, верно, но отчасти. Пчелосемья добывает мёд, если создать условия, например, подставлять соторамки в надставку или второй корпус. Семья мобилизуется и при небольшом взятке, сгорая в работе, принесет мёд хозяину. Но в таком экстремальном режиме она может работать недолго, и при наступлении главного взятка, пчелосемья, выдохшись, уже не сможет в полной мере использовать его.

- Лукич, а почему ты больше времени проводишь на пасеке, среди пчёл, а не среди людей?

- Это очень просто, пчёлы живут по законам природы, по божьим законам. С ними просто работать. В отличие от людей, они никогда не обманут и не предадут, а отвечают взаимностью на любовь к ним. Чем больше души вкладываешь в пчеловодное дело, тем больше получаешь. Всё просто, как двери, все без ухищрений. Здесь не нужно имидж приобретать для авторитета, пчелы тебе благодарны не за то, что ты богат и знаменит, а за твоё отношение к ним, простое, крестьянское, без фальши…

Иногда, случается, что даже душевного пчеловода жалит пчела, но именно в то место, которое болит.

Божьи создания пчёлы, и Бог через них даёт нам информацию, не только через продукты пчеловодства, но и через отношение к ним.

- Лукич, а как постичь глубинную сущность пчеловодства?

- Пришёл как-то ко мне мой товарищ, на глаза ему попалась, подаренная мне, книга Конфуция. Он попросил дать её ему почитать. Неудобно было отказать, и я корректно дал понять ему, что для начала стоит почитать, что-либо из европейских авторов. На что он ответил, какая, мол, разница. Прошло с пол года, приносит он книгу, и кинул её на стол.

- Ну, что, прочитал? - спросил я.

- А что тут читать, если здесь одни стихи?! - в сердцах кинул он.Чтобы не рассмеяться, я сказал,

- Так ведь в стихах и есть вся соль.

- Ну, биографию прочёл, понятно, а дальше одни стихи, что же там читать?

С тех пор у нас в пчеловодной бригаде и повелось. Как только возникает какой-нибудь вопрос по пчеловодству, то говорим, "А что ему объяснять, если он стихи Конфуция не читал".

Если же говорить по существу, то в каждом деле есть далеко запрятанная суть профессии. Что касается пчёл, то можно их содержать, и не "заморачиваться" на всякие тонкие понятия.

- Лукич, почему каждый не может стать профессионалом своего дела, например в пчеловодстве?

- Когда человек приходит в наш мир, он должен решить свою основную задачу. Иные начинают понимать цель своего визита только после середины жизни, другие позже, некоторые намного позже, и даже не в этой жизни. Из этого следует, что суть своего дела или профессии, через которую он познает мир, не даётся ему в данном временном жизненном отрезке.

Не все могут быть профессионалом своего дела, некоторые приходят на Землю по нескольку раз, чтобы через любимое дело понять цель и, поняв её, познать структуру мироздания. Не важно, какую профессию выберет человек, главное, что это дело он выбрал сам по велению своего сердца, а не потому, что в детстве так пожелала мама, или папа, который всю жизнь хотел стать тем или иным специалистом. Ребёнок обязан выполнять только свою миссию, а не чью либо.

cледующая часть

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru