Виталий Кривчиков

У ветерана в гостях

Часть VII

предыдущая часть

- А как ты относишься к инопланетянам? Хотел ли ты с ними встретиться?

- Многие инопланетяне не в состоянии генерировать идеи, по причине отсутствия страстей, которые присущи только человеческому роду. Люди ради желаний способны на великие свершения. Начиная от построения пирамид и до построение социализма. - Лукич усмехнулся и продолжал - НЛО забирают тех людей для своих экспериментов, которые не в состоянии жить реальностью, которые полны желаний, в них очень много пороков. Это Клондайк для инопланетян, они используют энергетику желаний таких людей в своих целях.

Лично я не встречался с инопланетянами и не встречусь, им я не интересен. Я привык начинать день с чистого листа, не имея ни сожалений о неправильности того или иного поступка в прошлом. Я прозрачен, как хорошее стекло, меня не одолевают человеческие страсти, я привык наблюдать и, открыв душу, принимать всё так, как есть, без искажений и осуждений того или иного поступка людей или природного явления.

Каждый день свеж и нов, он не повторяется никогда, однако, сколько интересного приносит общение с действительностью. Мы привыкли накапливать опыт, и, исходя из накопленного опыта, поступаем в будущем. По человеческим меркам, это естественно для нашей плоти, но для души такой опыт, это, что камень на шее, он тянет на дно и мешает нам воспринимать действительность без искажений.

Вот ты, Виталий, много фотографируешь, но удачных снимков у тебя не так много, потому что ты картинку (пейзаж, портрет, натюрморт и т. д.) подгоняешь под клише, то, что ты раньше где-то видел. Например, на обложке книги, картине, по телевизору. Но, если у тебя снимок не похож ни на что, ранее виданное, то он тебе особенно радует. Не правда ли? Потому что это именно твоё видение события, характера человека, выраженного в портрете; пейзажа, и т. д. Это, можно сказать, авторская работа, но пока эти снимки у тебя получаются случайно, неосознанно. Благо, сейчас цифровая аппаратура, и нет смысла экономить на плёнке, щёлкай да щёлкай, абы что, и получится.

Вот, реши задачку:

- Идёт отара овец. Может ли одна овца изменить направление движения? Если, да, то, что для этого нужно?

- Одна овца не может.

- Правильно, дальше.

- Может группа овец, и чем она больше, тем легче остановить общий поток и переломить направление общего движения.

- Допустим, а что для этого нужно?

- Увлечь за собой их.

- А каким образом?

- Пообещать им вдоволь вкусной и сочной травы.

- Согласен, теперь подытожим.

Чтобы увлечь за собой очень большое число членов общества, необходима идеология, для чего необходимо красочно, но просто и конкретно представить перед ними сказку, чудо, которое исполнится, чуть ли не завтра, и не нужно ждать годами, туго подтянув пояса, как это обещает правительство. Если излагать эту мыслеформу общедоступными понятиями и фразами, то за тобой пойдёт очень много народу. Таким образом, можно не только повернуть реки, но и историю общества.

- Но ведь сказано же в Библии, что "не хлебом единым жив человек"

- Верно, но это ЧЕЛОВЕК, а не сущность, которая живёт только желаниями.

- По-твоему, не все человеки?

- Конечно, иначе давно уже бы мы жили при коммунизме, если можно так выразиться, в понятном для нас, советских людей, смысле.

- Лукич, а почему ты книгу не напишешь? Сколько интересного и поучительного мог бы рассказать. Например, как пчёл водить, не нарушая природного равновесия.

- Всё это написано в Библии. Всё понять очень просто, только нужно душу открыть. И кто я, чтобы меня слушали, верили мне и читали мои книги. Я же не Иисус Христос, я даже не сын плотника.

- Усмехнулся своей шутке Лукич и принялся наващивать рамки.

- Ну, тогда мог бы преподавать науку пчеловодную детям, например в ЦДТ (центре детского творчества).

- Нет, я не могу скрупулёзно и монотонно читать лекции. Кому нужно, тот сам пчеловодную литературу достанет и прочтёт.

- Тогда об отношении к пчёлам детям преподавай.

- Сложно в нашем мире говорить детям то, чего они не видят и не слышат в повседневной жизни. Если все вокруг заняты добычей материальных благ, а зло наказывается только таким же насилием, я говорю о современных боевиках и компьютерных играх, ты думаешь, они послушают старого дедушку? Ведь они подумают, что я вышел из ума и, причём давно, лет 50 назад.

- Всё равно, часть детей не испорчена современной жизнью, и они получат ростки вечных знаний.

- Согласен, но, если душа ищущая, то она и без кого-либо пробьёт брешь в современных устоях и нравах и получит информацию от кого угодно, из строчки в книге, фразы, услышанной по телевизору или из разговора. Но эта информация, полученная извне, будет только подтверждать то, что ребёнок сам продумал, проанализировал и решил для себя уже давно. Такому ребёнку не нужно ничего объяснять и доказывать. Он сердцем чувствует, где ложь, а где истина. И лекции мои такой личности лишь набьют оскомину, он и без меня всё это чувствует. А читать закрытым душам, это пустая трата времени, это не нужно ни мне, ни им.

- Но ты же сам говорил, что пчёлы формируют мировоззрение человека?

- Это бесспорно, но кто начинает в основном заводить пчёл? Люди, которые выходят на пенсию, у них большой жизненный опыт, они уже прошли середину жизни, и им нет необходимости заводить пчел только для приработка. Они становятся пчеловодами для того, чтобы как можно чаще находиться на природе, радоваться её красотами, умываться росой по утрам и баловать свежим мёдом своих внуков и правнуков. У таких зрелых людей мировоззрение уже сложилось, они поняли, что если жить по совести, то не будет болезней ни у них, ни у родных. Поэтому они и дожили до таких лет и есть силы заниматься пчеловодством.

Если говорить о молодых, начинающих пчеловодах, то ты верно заметил, отношение к природе у них меняется и тем быстрее, чем совестливее люди, окружающие их. Заметь, что бригад настоящих из одних молодых пчеловодов очень мало, да и те распадаются со временем. В основном в пчеловодных бригадах основная масса, это опытные пчеловоды и треть или четверть, это молодые, начинающие.

- Лукич, ты когда-нибудь завидовал кому-либо?

- Да, было дело. На заре своего увлечения пчеловодством. Я завидовал высоким медосборам опытных пчеловодов. Ведь тогда я считал, что только количество откачанного мёда могло говорить о профессионализме того или иного пчеловода. Естественно, и я в свою очередь пытался не отстать, а потом и перегнать даже самых опытных пчеловодов. Но потом понял, что это тупиковый путь, путь в никуда. Прошло немало времени, пока я смог понять, что не количество мёда является решающим, а состояние пчелосемьи намного важнее.

Но чтобы это понять, нужно было проделать большую работу по изменению своего мировоззрения. Теперь многие пчеловоды, наверное, завидуют уже мне, хотя я и не добиваюсь первенства. А мёда я откачиваю столько, сколько не жалко отобрать от семьи.

- Лукич, нужен ли наставник в пчеловодстве?

- Конечно, нужен. Это как в спорте, если нет тренера, то и результаты будут нулевыми. Но весь вопрос в том, чтобы был грамотный тренер, а иначе результаты будут, а здоровья нет. Что касается пчеловодства, то первый наставник, если он в ладах с совестью, откроет новоиспеченному пчеловоду правила обращения с пчелами и свяжет их с силами природы. И никак иначе.

cледующая часть

В.В.Кривчиков
403530 г.Фролово, Волгоградской обл.,
ул. Кирова, д.121, кв.2, Россия
info@pchelopas.ru
E-mail: kvw12@bk.ru