А.КОНОВАЛЬЧУК, Санкт-Петербург
Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
(беседа с Юхани Вааро)
Беседа - часть вторая
Технология откачки мёда и его переработка. Собственно говоря, это и была цель нашего визита на ферму.
В основу разработки технологической линии легла конструкция пенополистирольного улья "Paradise Honey". Можно пересказать историю, как Юси познакомился с семьёй австралийских предпринимателей, которые выпускали оборудование для авиации. Но это займёт пол статьи. Юси очень благодарен этому союзу. Этот союз родил серию машин по переработке мёда. Улучшение машин постоянно продолжается. Жаль, что я не могу прикрепить к статье небольшие видеоклипы, чтобы продемонстрировать работу этих машин.
У вас замечательное оборудование. А с чего вы начинали? Когда я начинал заниматься пчеловодством в 80-х годах в Финляндии невозможно было купить даже медогонку. Первая моя медогонка была на 5 рамок, которую я купил б/у. Она была самодельная. Я не люблю кустарщины. Тогда же я понял, что в пчеловодстве масса дел. В следующем году купил молочный резервуар из которого сделал медогонку на гидравлическом приводе (сервомоторе), которой пользовался до 1987 года. Ну а потом началось наше взаимодействие с австралийцами. Они выпускают оборудование, а я совершенствую.
А как появился пенополистирольный улей? Вначале я изготавливал для себя ульи из фанеры и утеплителя. Довёл до 600 шт. В Швеции появились первые пенополистирольные ульи. Я очень быстро оценил их достоинство. По весу деревянный корпус весит 7 кг, моей конструкции 4 кг, а пенополистирольный всего 1 кг. Я сразу купил 500 комплектов. Понял сразу, что с этими ульями работать необходимо по другому. По другому организовывать вентиляцию. С 1987 по 1994 год он работал на шведских ульях. К ульям было много претензий. Но производители никак не реагировали на замечания.
Учился и испытывал. Всё хорошее брал на вооружение, а плохое отбрасывал. Так я в 1994 году создал свой улей. Сборную конструкцию улья купили американцы из компании Dadant and Sons. А потом начали один в один выпускать у себя. С тех пор Юси с американцами не контактирует. На сайте фирмы вы можете увидеть ульи, похожие на мои, но очень дорогие и намного хуже. Чем они уступают улью "Paradise Honey"? Очень много упрощений, которые имеют функциональное назначение.
Что такое улей "Paradise Honey". Это многокорпусный улей, который выпускается на несколько стандартов. Это прежде всего стандарт L/R и Dadant. Освоено и производство на стандарт Дадана-Блатта и под российский многокорпусный улей, правда у него размеры получились 435х232 мм. Уж очень дорого стоит пресс-форма, чтобы её подгонять под различные изменения. Правда, уверяет конструктор Юси, это всё ерунда. В стандартном варианте улья есть запас на эти 2 мм. Вообще, надо отдать должное инженерной эрудиции Юси. На все вопросы он отвечал аргументировано, со знанием предмета. Фотографий улья у меня много. В различных ракурсах и вариациях. Новенький и не очень. Чистенький и так себе, в эксплуатации. Улей постоянно модифицируется. Накопился опыт, тут же его реализовали в виде изменений. Но изменения касаются, преимущественно мелких усовершенствований. Вот появился новый ручеек для сброса воды, а вот проем для такелажных работ.
В улье имеется сетчатое дно. Когда и как его используют? Сетчатое дно в улье находится практически круглогодично. За исключением ранневесеннего развития. В апреле-мае сетчатое дно закрывается полистирольным вкладышем.
Как происходит откачка мёда? Мед в корпусах доставляется на ферму, где производится откачка мёда на технологической линии. Занимается этим один человек. Весь процесс автоматизирован. Рамки из корпуса механически извлекаются, далее идёт процесс снятия забруса (распечатывания) и дальше рамки поступают на откачку в медогонку. Емкость медогонки 128 рамок. Процесс откачки полностью автоматизирован. Производительность работы одного человека 6-6.5 т.
Откачанный мёд сливается в 200 литровые бочки и вывозится на склад, где ждёт переработки. Летом такой процедурой заниматься некогда. Склад с мёдом находится под открытым небом. Ни охраны, ни заборов ни даже собаки мы не видели.
Мёд откачали, а что дальше? Дальше мёд подогревается до жидкого состояния на теплообменниках, и проходит три стадии очистки: сепарация, очистка на вакуумном фильтре и фильтре тонкой очитки. Технологически это выглядит так. Бочки с мёдом завозятся в цех, где с них насосом откачивается мёд, а остатки сливаются в прямоугольную ванну. Верх емкость перекрыт решёткой. В нижней части ванны имеется насос для откачки.
Слитый из бочек мёд дальше идёт на подогрев, а потом проходит процедуру сепарации. Контроль температуры осуществляется автоматически. Прогрев мёда осуществляется в теплообменнике и под давлением мёда подаётся в ёмкости для остывания и дальнейшей переработки. При сепарации удаляются твёрдые частицы, остатки воска и пыльцы.
Так выглядит воск после сепарации. Недоверчивый Павел Иванович проверяет. Воск ли это. Вторая фотография, это воск после откачки и первичной фильтрации.
А это пластинчатый нагреватель и контроль температуры "первой воды".
После сепарации мёд проходит через фильтры: вакуумный и тонкой очистки.
Остатки фильтрации весной скармливают пчёлам. Недоверчивый Павел Иванович контролирует процесс. Нет ли перегрева мёда.
Очищенный мёд попадает в ёмкости где он проходит дополнительную тепловую обработку - декристализацию. Подогрев осуществляется через скоростные теплообменники. Температура нагрева от 57 до 73°С. Время соприкосновения с нагретой частью 3 минуты. Такой теплообменник имеет в длину около 3-х метров.
После пастеризации мёд, либо остывает естественным образом, а затем фасуется в ёмкости в жидком виде, либо готовится в виде крема.
Время остывания может длится до 4-х суток. Такой мёд длительное время остаётся в жидком состоянии. Кроме жидкого мёда в Финляндии популярен крем-мёд.
Как он готовиться? После подогрева мёд быстро охлаждается до температуры 4-6°С и затем в мешалке в течение 4-х суток доводится до требуемой консистенции. Если продолжить процесс перемешивания более 4-х суток, то мёд может превратиться в пастилки.
А дальше приготовленный мёд фасуется на технологической линии.
Всё оборудование изготовлено только из нержавеющей стали и находится в идеально чистом состоянии. Постоянно моется.
О магазинах. В Финляндии нет в чистом виде пчеловодных магазинов. Вся продукция продаётся только через систему сетевых магазинов. А товары для пчеловодов-любителей продаются через профессиональных пчеловодов, которые, покупая для себя 1000 маток, прихватывают и два десятка для соседей. Продаётся там и инвентарь и сироп и принимается мёд для фасовки. Есть такой магазин у Юси. Обстановка чисто прагматичная, по мужски незамысловатая. Всё висит там где товару хочется. Никому нет до этого дела. Есть там и рамки и вощина. И пчеловодный инвентарь и одежда. Пенополистирольные ульи находятся в другом складе.
О рамках. Вечная тема полёта мысли российских пчеловодов, это рамка. Как же удержаться от соблазна, чтобы не задать вопрос.
А какой конструкции у вас рамки? Рамки как рамки. Только высокого качества и собираются без гвоздей. Вместо гвоздей используется степлер. Просто, быстро и сердито. Правда от меткого глаза Павла Ивановича не ускользнула одна очень важная деталь. Это прорезь в верхнем бруске. Туда вставляется вощина. Мы видим угол сочленения с разделительной кнопкой. Заметьте, на размер 448х232 мм финны делают верхний брусок 15 мм. Боковые и нижний всего по 8 мм. Все сочленения на "зарезах".
А это уже рамка с гофмановскими расширителями.
Ни в магазине, ни на пасеке пластиковых рамок мы не заметили. За исключением, пожалуй, комплектов для вывода маток.
Второй извечный российский вопрос.
Юси, а куда Вы деваете столько мёда в маленькой ФИНЛЯНДИИ? Проблемы сбыта мёда я не испытываю. Есть, конечно, коонкууреенциия, по фински сказал Юси, но для качественного товара всегда найдётся спрос. Всего на своей маленькой ферме в течение года он производит около 300-400 т фасованного мёда. И только половина со своих пасек. Остальной мёд он фасует из финских пасек, а также покупает в Венгрии. (Читай в Китае!!!). Средняя цена баночки 450 грамм в магазине 4.50 евро. Юси продаёт такую баночку по 2.5 евро. Это ответ нашим пчеловодам с советским сознанием. И в Финляндии половину стоимости отнимает торговля.
Коновальчук Александр Тимофеевич,
198264, Санкт-Петербург, ая 449,
e-mail: altiko@mail.ru
6 ноября - 5 декабря 2006 года