На исходе лета

Czeslaw Jung, Польша

Ещё недавно пчеловод старался получить как можно больше мёда и других пчеловодных продуктов, а сейчас подошло время готовить пчёл к зиме и тем самым к новому сезону. Как будет подготовлена семья к зиме, так и использует она взяток в следующем сезоне.

Нужно решить две основных задачи. Первая - как можно быстрее после завершения медосбора провести насколько возможно более эффективно обработки против клеща, чтобы избавить от паразитов пчёл, которые будут зимовать.

Вторая - нарастить такое количество молодых пчёл, чтобы они смогли не только хорошо перезимовать, но и ещё поработать на самых ранних взятках.

Противоварроатозные обработки лучше всего проводить в промежутке между последним медосбором и первой дачей сиропа, которая имеет целью стимулировать червление маток, несмотря на отсутствие взятка.

На пасеках, где используются изоляторы и весь расплод поэтому находится на небольшом числе рамок, можно дополнительно увеличит эффективность обработок путём концентрации расплодных рамок в нескольких семьях, для которых позже потребуются дополнительные обработки. Семьи, из которых был изъят расплод, при правильно проведённом лечении оказываются свободными от клеща на 100%. (Об изоляторах см. статью С.Тшибиньского "Не допустить роения" по этой ссылке.)

Практика свидетельствует об окупаемости такого приёма, поскольку в большинстве семей противоклещевая обработка проводится только один раз и с большой эффективностью.

Сроки обработки и связанная с ними их эффективность в большой степени зависят от взятков, которые использует пчеловод. В трудной ситуации находятся те, которые ориентируются на поздние взятки или вывозят пасеку на вереск. Они должны в течение сезона применять средства, безопасные для пчеловодных продуктов, т.е. постоянно действующие ловушки вместе с систематическим опудриванием пчёл сахарной пудрой. (Опудривание см. в статье Ч.Юнга "Лето на пасеке" по этой ссылке.)

Насколько решение об использовании верескового взятка зависит от пчеловода, настолько принос пади от него не зависит, за исключением намеренного вывоза пчёл на падевый взяток. Падевый взяток - один из труднейших по действию на пчёл. Он требует особой разработки и выходит за рамки статьи. Нужно только сказать, что профессиональные пчеловоды, планируя вывоз части пчёл на хвойную падь, предназначают эту часть к ликвидации после удачного взятка и заранее подготавливают соответствующее число отводков, чтобы сохранить число семей на пасеке.

Биологическая ценность пчёл

Основой зимующей семьи должны быть пчёлы, которые в прошедшем сезоне не участвовали в сборе мёда, не были кормилицами и не перерабатывали сахарный сироп в зимний корм, что существенно затрудняет им повторную активизацию желёз, выделяющих молочко.

Для достижения этих требований пчеловод возможно быстрее после откачки мёда последнего взятка должен дать пчёлам 4-5 л сиропа, иначе, не имея запаса в гнезде, матки могут прекратить яйцекладку. В дальнейшем давать небольшие порции - по 250-500 г через день для поддержки червления, чтобы достичь омоложения семей. В последующих подкормках нужно исходить из наличия не менее 1,5 кг корма в каждой гнездовой рамке великопольского улья (рамка 360х260, прим. перев.) и по1,8-2 кг в варшавском (рамка 240х435 или 300х435) и дадановском.

Важно также правильно оценить число рамок, на которых будет зимовать семья, и определить количество корма для пополнения. Часто встречающаяся ошибка - начало подкормок при несокращённом гнезде.

Как зимовать

Необходимое количество корма - это только один из многих моментов, которые влияют на течение зимовки.

Среди пчеловодов обозначены две "школы" зимовки.

Одна - опирается на традиции и биологию пчелиной семьи, известные из литературы, свидетельств и научных исследований, касающихся требований тепла во время зимовки.

Вторая, появившаяся недавно, основывается на так называемом "холодном содержании". Появилась она вместе с ульями из непроницаемых материалов типа пенопласта, полиуретана и ульев смешанных конструкций.

Во время зимовки в ульях этого типа часто появляется сырость, с которой борются посредством разных схем вентиляции, вытяжек, сетки в доньях и т.п.

Сейчас трудно определить, какой из подходов более эффективен и верен, и тот и другой имеют своих ярых сторонников.

Я больше склоняюсь к тёплому методу, традиционному, поскольку каждое ухудшение тепловой ситуации в улье - это дополнительное количество энергии, необходимое для её выправления, а это означает потребление дополнительного количества корма и связанное с ним изнашивание пчёл.

А не обогатить ли корм?

Много лет пчеловодов беспокоит, что даваемая пчёлам подкормка в основном сахарная, приготовленная чаще всего при высокой температуре, есть продукт, в котором нет никаких минеральных составляющих. В отличие от мёда, который всегда был естественным продуктом для пчелиной семьи и содержит всё нужное пчёлам в зимовке.

На многих пасеках пчеловоды стараются обогатить зимний корм с помощью разных трав, часто применяют сложные составы, так называемые чаи. Наиболее известен чай Скленара, включающий 12 трав.

Обогащение корма имеет тем большее значение, чем меньше мёда оставил пчеловод на зиму. Такая необходимость появляется в местах с падевыми взятками. Оставление в зиму падевого мёда грозит чрезмерным переполнением прямой кишки, которая является сборником отходов за всю зиму, длящуюся иногда 5-6 месяцев.

Как показывают наблюдения, на пасеках, где пчеловод добавляет в зимние подкормки отвар таких растений как полынь горькая или конский щавель, пчёлы по весне оказываются в лучшем состоянии, которым подкормку на зиму не обогащали. У других пчеловодов есть свои рецепты травяных смесей, дающих хорошие результаты.

Это область, требующая дальнейшей разработки.

Единичные статьи на эту тему, появляющиеся в пчеловодной печати на протяжении нескольких десятков лет, собираются в логичное целое, из которого можно делать какие-то выводы.

Czeslaw Jung,
"На исходе лета",
журнал "Pasieka" № 3, 2004, Польша.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по этой .

Перевёл (с сокращ.) В.Г. Жаров,
e-mail: info@pchelopas.ru