"Мерседесы", которые витают в небесах или о новой волне "МЕТЕ"зации пчеловодства

А.Коновальчук, г. Санкт-Петербург

Попытка А. Раавы "свой" улей представить, как аналог дупла неверна. Ибо дупло это не только форма, но и содержание. Содержание кроется в том, что пчёлы селятся, преимущественно, в дуплах живых деревьев. А это значит, что тепловлажностный режим в дупле подчиняется несколько иным законам физики, чем в разборном улье. Теплопередача в дупле такова, что практически отсутствует конденсация водяных паров. Доказать это легко, построив i-d диаграмму. Суждения о том что, пчелы двигаются снизу-вверх или наоборот могут вызвать только улыбку. Как им хочется, так они и двигаются! О том, как перемещается клуб зимой: необязательно снизу-вверх. Может и вбок. А то, что клуб в дупле находится в неподвижном воздухе - это уже песня.

"В вертикальном слое воздуха толщиной меньше 5 см не может возникнуть двухстороннее движение воздуха (с поверхности клуба вверх и со стенки улья вниз) за счет силы трения между молекулами воздуха…Находящийся постоянно в таком состоянии клуб пчелосемьи выдержит, при минимальной затрате энергии любую внеульевую температуру (до 0oК или - 273,15oС) до тех пор пока у клуба хватает запаса энергии…."

Гениальный бред. Скорее всего, такие творения рождаются на основе шаблона или, как говорят студенты, "рыбы". Помните у Д.Лондона произведение под названием "Мартин Иден"? В нашем случае это делается так. Берём какую-нибудь научно-популярную статью из журнала "Наука и жизнь", например, "Криогенные системы охлаждения турбогенераторов". Вместо слов "криогенные системы охлаждения", подставляем, естественно, "технология МЕТЕ", вместо слов "турбогенератор" - "теплокровный морфостабильный клубообразный суперорганизм", вместо "установившейся тепловой процесс" подставим "физиологически взрослая семья" добавим при этом слова, типа "на основе многолетнего опыта автора" и шедевр готов. Правда можно ещё недельку-другую подумать, вдруг осенит открытие. О том, что А.Раава не был силен в теплотехнике, говорит много фактов. По А.Раава, конденсация влаги наступает только при температуре 0oС. Об этом, он раз десять повторил в своей статье. Конденсация влаги, на самом деле, может происходить при различных температурах.

А знают ли его последователи, что такое влажность? При каких условиях осуществляется переход из газообразного состояния в жидкое? В чем состоит природа динамического равновесия в двухфазной системе? Что такое метастабильные состояния? и т.д.

Как, когда и сколько яиц откладывает матка?

Матка начинает откладывать яйца тогда, когда среднесуточная температура вне дупла поднимется выше +8oС.

Так матка и послушалась А.Раава! У нее для этого существуют "специальные уши"!

Матка будет откладывать яйца только в пределах специально предназначенных трёх корпусов.

Не факт. Где лучше там и будет. А в улье с отверстиями в корпусах весь расплод будет, растянут вдоль передней стенки (опыт Ульянина на ульях типа Криста). Если матку искусственно не изолировать, то матка всегда будет откладывать яйца только в верхней части улья, а не в нижних корпусах, как мечтал А. Раава.

Матка откладывает 2400 яиц в сутки.

Какой породы, в какое время года, при каком взятке и т.д. Или это всё заложено в принципе "яйцекладочный потенциал"?

А знал ли А.Раава банальные истины:

  • что пчелы не всегда строят соты, а лишь тогда, когда поступает нектар или сахарный сироп из вне улья;
  • что пчелы откладывают вокруг расплодной части гнезда пергу. Кто-то даже определил, что если расстояние от перги больше семи сантиметров, то они ее не используют.

Статья разместилась на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6