"Мерседесы", которые витают в небесах или о новой волне "МЕТЕ"зации пчеловодства

А.Коновальчук, г. Санкт-Петербург

Несколько слов о современном развитии маломерных многокорпусных ульев. Если мы посмотрим каталоги зарубежных пчеловодных фирм, то обнаружим несколько стандартов похожих на "оптимальные" по А.Раава. Их очень много. Некоторые из них приведены в таблице.

Название улья Размер рамки, мм
Norsk Mal 366x260 (Норвегия)
Lavnormal 366x222
12x10 326x282 (Дания)
10x12 282x326
1/2 Д-Б 218х300 (Франция)
4х4 (улей Лоррена) 340х162
Нормальный размер 215х370 (Германия)
Фрейденштейна 338х200
Фарара 420х156 (США)

Удивил пчеловодов России, новый "пчеловодный мессия" И.В. Куклин из Кировской области, опубликовав в 2005 году книгу "Русское пчеловодство или бортничество на современный лад". Не берусь рецензировать Ваши философские мысли по поводу пчеловодства, коснусь лишь их практической реализации в виде изобретённого Вами же, улья. До чего же невежественно сравнивать борть с ульем.

Как оригинально Вы определили размер своего корпуса и улья. В невежестве Вы переплюнули самого Раава. Матка у Вас уже откладывает аж по 5000 яичек. Господин Куклин, Вы, когда писали книжечку, случайно не подумали, что её могут прочитать. Не знаю ни Вашего возраста, ни образования, ни положения в обществе, ни опыта пчеловождения, но одно могу сказать точно, всё, что Вы пишете, высосано из пальца. Какая-то нелепица. Ваш учитель Колосов Э.В. хотя бы что-то "химичил", а Вы же набросали эскизы улья и подумали, что Вам дружно поверят. Литьё гладкой вощины, откачка мёда в корпусах… Улей-Дупло - это круто. В послесловии Вы сетуете: "Я отлично понимаю, что материал, изложенный в книге, несколько необычен и плохо укладывается в привычные нам, схемы и ориентиры". Хочу Вас успокоить - бред, не укладывается ни в какие схемы. Он очень многогранен.

Было бы несправедливо умолчать об улье Роже Делона и его последователях. Улей, который даже приобрёл в России, Украине и Болгарии имя собственное - Альпийский. Был ли вообще улей Р.Делона? Мне сложно об этом судить. Во Франции никто об этом улье не слышал. О нём нет никаких сведений в зарубежной пчеловодной литературе. Газета, в которой он упоминался всего лишь информационный листок пчеловодного общества одного из кантонов. Но благодаря И.Брыку, приобрёл в СССР известность. Не скрою, что и я проявил определённый интерес к нему. Правда, после просмотра любительского фильма В.Хомича из Пензенской области. Он создал на базе улья Р.Делона мобильную пасеку. Разработал промышленную технологию пчеловождения. Думаю не плохо было-бы, если бы Владимир Васильевич изложил свое видение проблемы маломерных ульев и поделился опытом пчеловождения на страницах "Пасеки России". Лично я применение ульев Р.Делона приостановил после первого года эксплуатации, в виду их бесперспективности. Желающим из Ленинградской области могу презентовать 6 ульев на рамку 270х155 мм. Дерзайте. И ёщё одно замечание. Кроме специфической рамки с металлическим ободком, улей РД заявлен как "Климатстабль". Стабилизация температуры внутри улья, в принципе, идея всех ульев. Это теоретически, а как это выглядит на практике в улье Р.Делона? Может на этот вопрос ответит большой поклонник этого улья В.Курышев?

Общие недостатки малоразмерных малообъемных многокорпусных ульев.

  • непомерное количество разрывов между рамками по вертикали;
  • высокое требование по качеству, предъявляемое к улью и рамок. Применение фальцев затрудняет работу с ними. Небольшая неточность и вы тянете вместе с корпусом нижнюю рамку;
  • улей крайне не устойчив. При высоте до 2-х метров может быть опрокинут ветром. Требует специальных приспособлений для крепления улья на точке;
  • без применения подъёмных средств, крайне затруднительна подставка корпусов снизу;
  • затруднён осмотр большого количества рамочек в роевую пору; А как хранить этот ворох рамочек.
  • затруднён воздухообмен при обильных взятках.

Заключение. Вышеперечисленные ульи не являются прогрессивным направлением поиска оптимального улья. Улей располагает к трудоёмким работам. Для промышленного пчеловодства непригоден.

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛЬЧУК
Россия, г. Санкт-Петербург, 198264, а/я 449,
e-mail: altiko@mail.ru

январь 2006 года


Статья разместилась на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6