"Мерседесы", которые витают в небесах или о новой волне "МЕТЕ"зации пчеловодства

А.Коновальчук, г. Санкт-Петербург

И так, вопрос. Что происходит в семье, если после подстановки корпуса в расплодную часть гнезда наступит на две недели ненастье? Мне почитатели МЕТЕ хором ответят, что матка "в поте лица" будет откладывать яйца, а пчелы лихорадочно строить соты. А я скажу, не факт. Матка будет откладывать яйца только вблизи запасов перги, а пчелы будут неохотно строить соты. Это очень серьёзный изъян метода разрыва расплодной части гнезда. Мне оппоненты возразят, что именно в этом и отличается технология МЕТЕ от других: все размеры научно обоснованы и экспериментально подтверждены. Только где наука и где практика?

Что происходит в улье зимой?

На этот вопрос проще всего ответить, сославшись на книгу Т.Цесельского. Можно порекомендовать ещё несколько более поздних книг и статей, в том числе работы К.Фарара. Не могу порекомендовать труды современных российских исследователей, так как их не знаю. Может быть, кто-нибудь подскажет? А как это видел А.Раава? Остановлюсь только на одном феномене, который обнаружил и по-своему трактовал А.Раава. Почему образовалась сосулька в улье? Известно, что все в природе рационально и экономично. Пчелы никогда не греют пространство всего гнезда. Они обогревают либо расплод, либо корм над клубом. То, что произошло в частном случае у А. Раава, объясняется следующим образом. В зиму пошла семья на старых пчёлах. К январю месяцу состояние семьи уже было критическим. Началась борьба за жизнь. Поднятие температуры внутри клуба провоцирует матку на яйцекладку. Затем начинается обогрев расплода. А результат известен: и снежинки и льдинки и горсть мёртвых пчёл.

Мы не затронули в обсуждении проблемы роения. Легкомысленно думать, что в ульях А.Раава это не происходит. При переходе в роевое состояние очень сложно провести ревизию по отбору маточников. Всё гнездо будет закидано маточниками. Имея небольшие по размеру рамки, пчеловоду придётся просматривать их очень долго.

Ещё несколько слов о практическом использовании ульев "типа Раава", или как их нынче именуют "МЕТЕ". А кто, интересно, из ревнителей "учения Раава", знает перевод названия? Из греческого это слово переводится как "подъём снизу- вверх" или "вздутие".

Первое. В этих ульях совершенно не решён вопрос воздухообмена. Вентиляция узковысокого вертикального улья с одним летком, размещённым снизу недостаточна для интенсивных взятков. Недостаточна она и для зимовки. Ю.Ульянин предложил сделать летки в каждом корпусе. Но это уже совершенно друга физики улья. Это уже сложный улей Криста. Промышленно-изготавливаемые малообъемные ульи всегда снабжаются дополнительным дном. Оно ёщё называется зимнее и используется как зимой, так и на главных взятках. Вообще такие ульи используются только в местностях со скудными, но очень продолжительными взятками. В этих ульях очень хороший тепловлажностный режим для роения!

Второе. В России этот размер рамки не является стандартным. Этот стандарт используется в Германии и других, примыкающих к Германии стран. У нас не выпускают никаких приспособлений для этого улья. Отсутствуют кормушки, подъемные средства, медогонки, вощина, пчелопакеты и т.д. Вы наладили выпуск боковых планок из пластика? Переходите на российские стандарты и Бог вам в помощь. В Болгарии их выпускают давно.

Третье. Конструкция с фальцевыми корпусами в малообъёмных ульях, как и смыкающиеся рамки давно вышли из обихода. То и другое приводит большим неудобствам.

Аргументы, что эти ульи легко перевозить на кочёвку, неубедительны. Ульи L/R, думаю, возить проще.


Статья разместилась на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6