"Мерседесы", которые витают в небесах или о новой волне "МЕТЕ"зации пчеловодства

А.Коновальчук, г. Санкт-Петербург

Несколько слов о современном развитии маломерных многокорпусных ульев. Если мы посмотрим каталоги зарубежных пчеловодных фирм, то обнаружим несколько стандартов похожих на "оптимальные" по А.Раава. Их очень много. Некоторые из них приведены в таблице.

Название улья Размер рамки, мм
Norsk Mal 366x260 (Норвегия)
Lavnormal 366x222
12x10 326x282 (Дания)
10x12 282x326
1/2 Д-Б 218х300 (Франция)
4х4 (улей Лоррена) 340х162
Нормальный размер 215х370 (Германия)
Фрейденштейна 338х200
Фарара 420х156 (США)

В промышленно изготовленных многокорпусных ульях всегда одинаково решены вопросы воздухообмена, только через нижний леток и зимнее дно. Рамки используются только несмыкающиеся. Все ульи комплектуются стандартными подъемниками, кормушками и другими приспособлениями. В этом принцип промышленного пчеловождения. В этом залог успешного пчеловождения.

Как определил оптимальный размер расплодной части А.Раава? В результате кропотливой исследовательской работы? Отнюдь, гораздо проще. Сколько яиц должна откладывать матка? По А.Раава - 2400 шт. Ни больше, ни меньше!? Сколько дней идет развитие пчелы? Ровно 21 день. 2400 умножаем на 21 и получим, искомые 50,4 тысяч ячеек. Железная логика. А как определяется оптимальный размер рамки? Тоже просто. Берётся циркуль, и чертятся круги. При этом константой являются: 50,4 тысячи пчёл и три корпуса. Переменными: ширина и высота рамки и их количество в корпусе. Просто и гениально. Отсюда графо-аналитический метод определения оптимальных размеров улья - основа изобретения А.Раава. Отсюда знаменитые графики по определению "оптимальных размеров рамки".

Поговорим ёще и о личном творчестве Ю.Ульянина. Статья "Улей МЕТЕ" на сайте "ПБ" от 18.05.04 г. образец словоблудия. Отдает ли себе молодой человек отчет о том, что он пишет? Вводя новые словообразования в обиход, это ёще не значит, что ты этим обогащаешь русский язык. Не факт, что обогащается от этого и пчеловодная наука. Не думаю, что все это можно понять грамотным людям. А как интересно всё это перевести на другие языки? А книга "Мой улей" под редакцией Ю. Ульянина? Это образец чего? Насколько, я понимаю г-н Ульянин не просто пчеловод-любитель, а целый ассистент на кафедре пчеловодства. Он имеет возможность общаться с людьми, которые, надеюсь, кое-что "рубят" в пчеловодстве. Ведь на этой кафедре четыре профессора и два доцента!!!

Может они объяснят, что такое "теплокровный морфостабильный клубообразный суперорганизм"? Или, что такое "физиологически взрослая семья"? Или чему Вы, собственно говоря, учите студентов?

То, что Ульянин обогатил технологию "МЕТЕ" "бесценным практическим опытом" не факт. На самом деле он проводил опыт с плохой копией, так называемого сложного многокорпусного улья Криста - сколько корпусов, столько и летков. О том, что это разные ульи, с точки зрения воздухообмена, распределения расплода внутри улья и т.д., надеюсь, понимаете. Конструкция улья, который запатентовал А.Раава, представляют собой два разновеликих корпуса, своего рода улей-хромоножка. Возможно ли, такие ульи использовать на практике? Затрудняюсь ответить. Человеку в здравом уме, такое изобретение, в голову вряд ли придёт. Вся же технология МЕТЕ заключается всего в одном действии - расширение гнезда только искусственной вощиной. Гениально. Но всегда ли пчёлы "тянут" вощину? Сколько вощины может оттянуть одна семья? Как это скажется на медосборе? А куда делся знаменитый лозунг "Богатство пасеки в наличии суши".

Не думаю, что многие смогли дочитать книгу "Мой улей" под редакцией Ю.Ульянина до конца. Эта книга - издевательство над здравым смыслом.


Статья разместилась на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6