"Мерседесы", которые витают в небесах или о новой волне "МЕТЕ"зации пчеловодства

А.Коновальчук, г. Санкт-Петербург

Пчеловоды уже стали потихоньку забывать о "чудо-технологии" "МЕТЕ", но не тут то было. Век невежества ещё не закончился. Новый 2006 год некоторые пчеловоды видимо собираются провести под чудесной звездой "МЕТЕ". В газете "Пасека России" №1-2006 года появилось сразу два упоминания об этом. Некто Н.Беспятых из Кировской области рекомендует создать конструкторское бюро, как в самолётостроении. "Уже сейчас есть, что выставить на конкурс - работы Э.Колосова, И.Палагина, И.Куклина, МЕТЕ и др. Нужна большая организаторская работа, но результаты ее окупятся с лихвой". Не там ищете, товарищ Беспятых!

В числе продолжателей "учения" А.Раава, который два года, как скончался, появились новые почитатели, да ещё с каким апломбом. Не знаю, кто Вы г-н И.Ханафиев, занимаетесь ли пчеловодством, но пишете точь в точь как Ю.Ульянин. Вы, скорее, рыбак или охотник, по умению фантазировать.

"В мае этого года (2005, прим. автора) мы приобрели 40 пчелопакетов, 30 поселили в улья "МЕТЕ"… С ульями Мете мы не ждали окончания медосбора, а откачивали мёд по мере заполнения корпусов. Один корпус весит примерно 15 кг. Так, первый печатный мёд у нас был уже в конце мая. Откачивали, и рамки снова устанавливали в улья". Тихонечко шепните, какой концентрации использовали сахарный сироп.

Уважаемые Пчеловоды! Подумать только, какие феноменальные результаты. Вы купили килограммовый пчелопакет на рамках 435х300 мм, каким то чудом переселили в улей другого стандарта, нарастили сушь и заполнили её мёдом. И это всё при майском поддерживающем взятке! И что мы в это должны поверить. Никто ещё не смог доказать, что мёд даёт улей! Большой Мёд можно получить только при использовании современных безроевых технологий. Улей всего лишь подспорье в этом, вернее средство в технологии. Но может ли многокорпусный улей с маломерной рамкой быть перспективным? Нет, конечно. И не А.Раава его придумал. Аргументирую своё мнение.

Ульи с уменьшенными размерами рамок

Ульи с размером рамки в верхнем бруске, примерно 300 мм почему-то принято считать прообразом дупла. Сформировалась целая плеяда пчеловодов-дупляночников, которые, не освоив приемы классического пчеловодства, ищут панацею от всех бед в конструировании улья-дупла. Картина на этом поприще близка к маразму. Предводительствует в этом Колосов Э.В., которому уже вправе давать "народного академика". Увы, Эдуард Васильевич, всё, что Вы пишете - враньё. Нет у Вас ни медосборов, ни культуры пчеловождения. У меня было желание два года назад посетить Вашу пасеку, но после просмотра фильма о Ваших достижениях желание пропало. Да и Вы сами открестились от своих достижений - всё, о чём я писал раньше, не верьте. Все переходите на технологию "МЕТЕ". Об этой шарлатанской технологии, я остановлюсь поподробнее.

Как родилась технология "МЕТЕ"? Родилась она в голове. На практике ни разу никем не опробовалась. Один единственный улей, девственной чистоты, который имел честь быть сфотографирован, да так и остался не облюбованным пчёлами. Пчёлы погибли в первую же зимовку, и больше не появлялись там, но дали автору массу информации на многие годы. О том, что Раава не занимался практическим пчеловодством не секрет. В итоге автор запатентовал улей и технологию к нему. Дал звучное название "МЕТЕ" и сделал несколько открытий. Всё это так бы и осталось в забытье, если бы не появился "апостол" учения Раавы А.Э., выпускник с отличием Башкирского аграрного университета Ульянин Ю., который вознёс технологию "МЕТЕ" до небес, тем самим очень сильно подмочив репутацию БАУ.


Статья разместилась на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6